Yahoo!ニュース

「一石三鳥」はんぺんがあれば簡単に作れて、節約になる一品に「美味でした」「素晴らしいアイディア」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「はんぺんは、おでんの時にしか使わない
美味しい食べ方をあまり知らない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「はんぺんを使った節約にもなる美味しい一品」をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • はんぺん…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • みそ…大さじ1/2
  • 青ネギ…小鉢1杯ほど

作り方

まな板の上にアルミホイルを敷き…

その上で、はんぺんを四つ切りにします。

小鉢などで、マヨネーズ味噌を混ぜ合わせ、タレを作ります。

この時、お好みで…

青ネギを加えて混ぜても美味しいです。

タレを、はんぺんの上面に塗り

アルミホイルごとトースターグリルに移し…

弱めの火力で、軽く焼き色がつくまで焼けば…

手軽に作れて、ご飯がススム一品「はんぺんの味噌マヨ焼き」の完成です。

そのまま食べても美味しいですし、お好みで七味コショウを掛けたり、からしをつけるのもオススメです。

はんぺん1枚あれば、簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「早速試してみました。美味でした。ちなみに、こちらの特産品である飛騨ネギをたっぷり入れました」(Kさん)
  • 洗い物を減らせて素晴らしいアイディア。ガス代水道代時間も節約で、一石三鳥」(Nさん)

といったご感想をいただきました。

「はんぺんは、おでんの時以外は買わない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザ【簡単なのに便利】意外なコツとは

味噌の「白い紙」捨てていいの?企業の回答が参考に【意外な事実】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事