「一石三鳥」はんぺんがあれば簡単に作れて、節約になる一品に「美味でした」「素晴らしいアイディア」
「はんぺんは、おでんの時にしか使わない」
「美味しい食べ方をあまり知らない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「はんぺんを使った節約にもなる美味しい一品」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- はんぺん…1枚
- マヨネーズ…大さじ1
- みそ…大さじ1/2
- 青ネギ…小鉢1杯ほど
作り方
まな板の上にアルミホイルを敷き…
その上で、はんぺんを四つ切りにします。
小鉢などで、マヨネーズと味噌を混ぜ合わせ、タレを作ります。
この時、お好みで…
青ネギを加えて混ぜても美味しいです。
タレを、はんぺんの上面に塗り…
アルミホイルごとトースターかグリルに移し…
弱めの火力で、軽く焼き色がつくまで焼けば…
手軽に作れて、ご飯がススム一品「はんぺんの味噌マヨ焼き」の完成です。
そのまま食べても美味しいですし、お好みで七味やコショウを掛けたり、からしをつけるのもオススメです。
はんぺん1枚あれば、簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「早速試してみました。美味でした。ちなみに、こちらの特産品である飛騨ネギをたっぷり入れました」(Kさん)
- 「洗い物を減らせて素晴らしいアイディア。ガス代も水道代も時間も節約で、一石三鳥」(Nさん)
といったご感想をいただきました。
「はんぺんは、おでんの時以外は買わない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザ【簡単なのに便利】意外なコツとは
味噌の「白い紙」捨てていいの?企業の回答が参考に【意外な事実】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。