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お吸いものの素があったら試してみて!夏にぴったりの高級感も楽しめる冷たいおいしい食べ方とは?

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですか、永谷園の松茸の味のお吸いものは好きですか?松茸の香りが楽しめていいですよね。最近では、炊き込みご飯などにするアレンジレシピも紹介されていますが、夏に活躍のあるものと合わせるのもとってもおいしいんです。
そこで今回は、お吸いものの素を使った夏におすすめのレシピを紹介します。

そうめんに高級感がプラス

おすすめの食べ方は、ぶっかけ冷やしそうめんにする食べ方です。麺つゆとは違っただしの風味で楽しめますよ。なにより、松茸風の香りプラスで、少し大げさですが高級感でリッチな気分になりますよ。

卵でコクプラス

お吸いものの素1杯分で、そうめん1人前は心もとないので、水は少な目で、卵でコクと旨味もプラスします。

映えるために卵黄は上に乗せたいので、卵白は事前にそうめんを混ぜるといいですよ。

お吸いものそうめん

■1人分
そうめん=100g
お吸いものの素=1杯分
卵=1個
お好みの薬味=適量
A.ごま油=大さじ1/2
A.水と氷=60ml

①-湯を沸かす

小鍋にそうめんを茹でる用のお湯を沸かします。

②-混ぜる

深めの器に、お吸いものの素を入れ刻みのりと麩を取り出して、卵白と【A】を入れて混ぜる。

③-茹でる

そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめて、ザルにあけてしっかりと水気を切る。

④-混ぜる

②にそうめんを入れて軽く混ぜる。

⑤-盛り付け

お好みの薬味と卵黄をのせる。
※卵も入れるので、水と氷の量は、お吸いもので飲む場合の1/3くらいで大丈夫です。

最後に

おそうめんは、体を潤したり冷やしたりする働きがあります。上手なアレンジで美味しく食べて、体調管理には気を付けてくださいね。

このほか、おそうめんの裏ワザやアレンジレシピの記事を多く書いています。ぜひチェックしてくださいね。また記事一覧のページからフォローいただくと、最新記事の見逃しを防げます。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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