「4人中4人がまだ知らない!」そうめんの花が咲く裏ワザ!断然早くてくっつかないで加熱ムラも防げる
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おそうめんのおいしい季節になりましたね。お鍋におそうめんを入れる時は、どんなふうに入れていますか?少しずつ回し入れる方が多いのではないでしょうか?先日女子会でこの話題になり、4人中4人が少しずつ回し入れていました。でもいい裏ワザがあるんですよ。
そこで今回は、一瞬で花が咲いたようにパラパラで入れる裏ワザを紹介します。紹介した友人に、「そうめんではやったことがなかった」「折れそうで怖かった」「早く知りたかった」と言われた裏ワザです。夏に便利なのでぜひお試しくださいね。
裏ワザはひねる
スパゲッティーを入れる時と同じように、麺の中央を両手でもって、
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ひねって、上下が広がった状態で、
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一気に手を放して入れます。
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すると放射状に広がりながらお鍋に入ります。上から見ると花が咲いたような状態になります。
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お湯につかった部分から柔らかくなって落ちていくので、
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あとは菜箸でささっと混ぜるだけで、くっつくことなく茹でることができるんです。
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白い花が咲いたように見た目がきれいなので、私は「そうめんの花が咲く裏ワザ」とよんでいます。
細いけど折れない
スパゲッティーでは多くの人が知っていてやっていますが、おそうめんは細いので折れないか心配ですよね。でも、ひねってもずらしているだけなので、折れることはないですよ。おそうめんはもちろん、お蕎麦でも大丈夫です。
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大人数分でも大丈夫
そうめんの花を咲かせる裏ワザは、2人分200gでも、
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3人分300gでも、
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大きな鍋で、4人分400gでも大丈夫です。
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落としますがお湯がクッションになるので、折れたりすることもないですよ。同時に入れることができるので、加熱ムラの予防にもなります。
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まとめ
・ひねって手を離せば一気にパラパラで入れられる
・白い花が咲いたみたいできれい
・少しずつ回し入れるよりも早くて手間なし
・大人数分、大きな鍋でも大丈夫
冷たい麺のおいしい季節です。上手に茹でて、おいしく食べてくださいね。ほかにも、おそうめんの水を切る裏ワザなども紹介しています。是非合わせてチェックしてくださいね。
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⇒「早く知りたかった」振るよりスゴイ!そうめんの水を素早く切る裏ワザは1秒で2.6倍の水が切れて便利(Yahoo!ニュース)
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