「早く知りたかった」振るよりスゴイ!そうめんの水を素早く切る裏ワザは1秒で2.6倍の水が切れて便利
そうめんなど冷たい麺のおいしい季節になりました。茹でて冷水でしめた後、どのように水切りをしていますか?
ザルを振る方法の方が多いと思いますが、それではなかなか水が切れないので、イライラしますよね。水切れが悪いと、汁が薄まって、おいしく食べられません。
そこで今回は、秒でしっかり水切りをする裏ワザを紹介します。レシピ制作の中で見つけた裏ワザで、1人分なら1秒くらいでしっかり水が切れますよ。「早く知りたかった」と思うような、夏に便利な裏ワザなのでぜひお試しくださいね。
裏ワザは「上から押す」
ザルに入った状態で、上から2~3回押します。すると水がザルから下に落ちるので、しっかり水を切ることができます。時間にして1秒くらいです。
振るより水切れの量は2.6倍
多くの方が行う「ザルを5回縦にふる」のと「上から3回押す」では、どれくらいの違いになるのか気になって、比べてみました。どちらも流水で麺をしめた直後と、それぞれの水切りをした後の重量を計り、切れた水の量を計算しました。
「ザルを5回縦にふる」では-13g、「上から3回押す」は-34gの水が切れました。「上から3回押す」のほうが2.6倍で、しっかり水が切れています。「上から3回押す」のほうが、時短で簡単です。しっかり水切りができれば、汁を薄めることなくおいしく食べられます。
蕎麦や冷やし中華でも
この裏ワザは、素手で触れる冷えた麺なら何でも応用できます。夏に人気のお蕎麦や冷やし中華の時も使えます。ザルを振る手間と時間を省けるので、ぜひお試しくださいね。
まとめ
・上から押すと水切れがいい
・ザルを5回振るより2.6倍の水が切れる
・蕎麦や冷やし中華の麺の時も便利
冷たい麺のおいしい季節です。上手に水を切って、おいしく食べてくださいね。
レタスの水切りの裏ワザの記事を書いています。是非合わせてチェックしてください。
⇒【振らないで】スピナーなしでレタスの水切りをする裏ワザ!5つの検証からわかったベストと残念な方法(Yahoo!ニュース)