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「早く知りたかった」アボカドは野菜?果物?美肌効果が高いって本当?栄養価は?「知ってよかった」

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

今回はアボカドのお話です。(^^)/

突然ですがアボカドは野菜なのか?果物なのか?

ご存じですか?

答えは果物なのです。

詳しくアボカドの栄養をお話しますね

アボカド 果実類

栄養成分

ビタミンC E B1 B2

カリウム 

水溶性食物繊維

期待できる効果

ビタミンCによる抗酸化作用  美肌効果

生活習慣病予防

食物繊維による便秘予防

ガン 動脈硬化予防

コレステロール上昇抑制

アボカドは果物ですがねっとりとした口当たりと濃厚な風味

脂肪分の高さが特徴で栄養価の高い果物です

脂肪分には悪玉コレステロールの上昇を抑える作用があります。

オレイン酸、リノール酸、リノレン酸などふくまれているのです

ガンや動脈硬化の予防、老化抑制に効果があると言われるビタミンEも

豊富です

アボカドの栄養をのがさない食べ方

加熱すると栄養が半分以下になるため

生で食べるのがおすすめです

アンチエイジング効果の高いアボカドはサラダにしたり

生でワサビ醤油で食べたり、サンドイッチにするのがおすすめです

今回はこれからの季節にピッタリのざるラーメンのトッピングに

してみました

アボカドがまだ固かったら室温において熟すのをまちましょう。

調理例(^^)/
調理例(^^)/

野菜の具をたっぷり盛り付けていただけば栄養のバランスも

良くなります。

もちろん炭水化物も必要な栄養なのでしっかり摂取し野菜も

たくさんいただきましょう

海苔の栄養価もすばらしいのです

まとめ

今回はアボカドの栄養価のお話でした。

アボカドは生で食べて栄養を逃さない!

カロリーは低くないので1日半分が適量です

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文・画像/おうちごはんと日常

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