「早く知りたかった」アボカドは野菜?果物?美肌効果が高いって本当?栄養価は?「知ってよかった」
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はアボカドのお話です。(^^)/
突然ですがアボカドは野菜なのか?果物なのか?
ご存じですか?
答えは果物なのです。
詳しくアボカドの栄養をお話しますね
アボカド 果実類
栄養成分
ビタミンC E B1 B2
カリウム
水溶性食物繊維
鉄
期待できる効果
ビタミンCによる抗酸化作用 美肌効果
生活習慣病予防
食物繊維による便秘予防
ガン 動脈硬化予防
コレステロール上昇抑制
アボカドは果物ですがねっとりとした口当たりと濃厚な風味
脂肪分の高さが特徴で栄養価の高い果物です
脂肪分には悪玉コレステロールの上昇を抑える作用があります。
オレイン酸、リノール酸、リノレン酸などふくまれているのです
ガンや動脈硬化の予防、老化抑制に効果があると言われるビタミンEも
豊富です
アボカドの栄養をのがさない食べ方
加熱すると栄養が半分以下になるため
生で食べるのがおすすめです
アンチエイジング効果の高いアボカドはサラダにしたり
生でワサビ醤油で食べたり、サンドイッチにするのがおすすめです
今回はこれからの季節にピッタリのざるラーメンのトッピングに
してみました
アボカドがまだ固かったら室温において熟すのをまちましょう。
野菜の具をたっぷり盛り付けていただけば栄養のバランスも
良くなります。
もちろん炭水化物も必要な栄養なのでしっかり摂取し野菜も
たくさんいただきましょう
海苔の栄養価もすばらしいのです
まとめ
今回はアボカドの栄養価のお話でした。
アボカドは生で食べて栄養を逃さない!
カロリーは低くないので1日半分が適量です
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文・画像/おうちごはんと日常