「早く知りたかった」ピーマンのタネやワタは食べられるの?栄養は?「知ってよかった」
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はピーマンのタネとワタのお話です。
突然ですが皆様はピーマンのタネは使っていますか?
実はタネやワタはピーマンそのものより栄養価が高いのです
なので捨てたらもったいないです
ピーマン 緑黄色野菜
ピーマンはとうがらしの甘味種を改良したものなのです
ピーマンにはトマトの5倍のビタミンCを含んでいて
抗酸化作用がありビタミンEも豊富です。
ビタミンCが豊富なのはうれしい(*^-^*)美肌効果にも!
期待できる効果
風邪予防、アンチエイジング効果、血流改善、高血圧予防
生活習慣病予防
脳梗塞や心筋梗塞を予防します
ピーマンのタネやワタには皮の10倍の血液サラサラ成分がΣ(・ω・ノ)ノ!
タネとワタには余分な水分を排出してむくみを防いでくれます
調理するときはまるごとタネやワタを使うと栄養が摂取出来ます
タネやワタは加熱すると気にならなくなります
ピーマンの肉詰めにしたりまるごとお出汁で煮たりすると
気になりません
野菜は皮に栄養が多く含まれているので
捨てないで食べることがおすすめです。
まとめ
ピーマンは栄養価が高く特にビタミンCが豊富です。
炒め物や煮物、さまざまな料理に活用できます。
タネやワタも捨てずにぜひ活用してくださいね
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文・画像/おうちごはんと日常