「業務スーパー」業スーの米粉使用!グルテンフリーのコーヒーロール米粉パンの作り方。次の日もふっくら!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの米粉で作るコーヒーロール米粉パンのご紹介です。
動画でもご覧いただけます(^^)/ ↓
業務スーパーの米粉を使用しましたがどのメーカーでも作れます。
材料 4個分
米粉 220g
ぬるま湯 200g+80g 調整あり
砂糖 大さじ2
サイリウムハスク 6g
塩 3g
ドライイースト 3g
作業用の米粉、オイル 適量
市販のコーヒーシート 100g
インスタントコーヒー 適量
作り方
ぬるま湯にドライイーストを入れ溶かしサイリウムを入れ更に混ぜる
別のボウルに米粉、砂糖、塩を入れ作っておいたイースト液を入れ
混ぜていきます。ゴムべらで混ぜたら手で捏ねていく
水分調整はここでしていく。
水分が足りなかったらこの時点で入れていく。
生地が整ったらラップをして寝かせる
動画をみて作業するのがオススメです
成型していく。
生地を伸ばしたら乾燥防止にオイルを塗っていく
市販のコーヒーシートをちぎってのせインスタントコーヒーを
振りかける。
クルクル巻いていく。↑
4個にカットしてオイルを塗りラップをして40度で20分発酵する ↑
発酵が終ったら↓
オーブン余熱180度スタート
オイルを塗り 180度で20分焼く
焼けました(^^)/
冷めたら乾燥防止のためにラップしてくださいね。
次の日美味しく食べる方法としては
軽くレンジ加熱してそのあとトースターで焼くとカリッともちもちで
焼きたての様になります。
まとめ
今回のコーヒーロール米粉パンは市販のコーヒーシートを使い
成型も簡単です。
小麦アレルギーの方も安心していただけます。
米粉パンは比較的短時間で作れるのでオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までご視聴ありがとうございました。