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「早く知りたかった」ブロッコリーとカリフラワー、栄養価はどう違うの?

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格をもつ

おうちごはんと日常です。今回はブロッコリーとカリフラワーの

栄養のお話です( ´∀` )

突然ですが野生のキャベツを改良したのが

ブロッコリーでさらにブロッコリーが突然変異を起こしてできたのが

カリフラワーだとご存じでしたか?

ブロッコリーは緑黄色野菜  ベータカロテン、ビタミン、ミネラル、食物繊維
カリフラワーは淡色野菜 ビタミン、ミネラル、食物繊維

栄養と健康効果

ビタミンCでは

ブロッコリーもカリフラワーもビタミンCは豊富ですが含有量ではブロッコリーのほうが上です

ただ茹でると話が変わります。

ブロッコリーを茹でるとビタミンCは減少しますが

カリフラワーのビタミンCは減少しにくいのです

なので下茹で後のビタミンCはカリフラワーのほうが上になります

ブロッコリーは短時間でゆで上げるか

レンジで蒸すのがおすすめです。

ビタミンCには美肌効果や抗酸化作用があり体内にできた活性酸素の

お掃除役です、

冷凍野菜ではどうかというと

冷凍野菜は急速冷凍されているので野菜の食感をあまり減らさずに

冷凍することが出来るので冷凍野菜もおすすめです

栄養価もほぼ保てます

なので冷凍野菜も積極的に摂取していきたいですね

期待できる効果

カリフラワー

風邪予防、美肌効果、免疫力アップ、ガン予防、便秘解消

ブロッコリー

ベータカロテン、ビタミンC、Eによる老化や風邪予防、生活習慣病予防

美肌効果、便秘解消

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まとめ

いかがだったでしょうか?

今回はブロッコリーとカリフラワーのお話をしてみました。

どちらも栄養価は高いのでぜひ食べていきましょう。

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ご視聴いただけるとうれしいです。

本日もご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

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