卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない卵の正しい賞味期限 #専門家のまとめ
2022年から続いている食品の値上げ。中でも話題にあがったのが、ほぼ2倍の高値もついた卵。日常使いするからこそ重宝する卵は、賞味期限で悩む食材の筆頭にあげられている。卵の賞味期限は絶対に守らなければならないのだろうか。
また、夏になれば気になるのが食中毒。日常使いする食材の卵は、サルモネラ菌の食中毒の話を耳にしたことがあるが、最近でも多いのだろうか。
卵と賞味期限に関する記事は、いつも関心高く読み続けられている。そこで、卵の賞味期限と、最近の食中毒の発生件数について、まとめてみた。
ココがポイント
▼卵の賞味期限は安心して生食できる期限。冷蔵庫に入れておいた卵が賞味期限を過ぎていたら、加熱調理して早めに食べ切ること
・卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A(井出留美、Yahoo!ニュースエキスパート)
▼卵は採卵したあと7日以内にパックされ、パックされてから2週間が賞味期限として設定される場合がほとんど
・賞味期限切れ卵は生で何日食べられる?ニワトリが24時間かけて産んだ卵を賞味期限で容赦なく捨てる私たち(井出留美、Yahoo!ニュースエキスパート)
▼ゆでて保存すると生卵よりかえって賞味期限を短くしてしまうので逆効果。菌を溶かす酵素であるリゾチームの働きが失われてしまう
・卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、高騰する卵の活用法 Q&A(井出留美、Yahoo!ニュースエキスパート)
▼卵の食中毒の全国発生件数は2006年以降ほぼ1桁台。2020年は2件、2021年はゼロ、2022年は2件
・「卵の食中毒が多い」は本当か?約30年間の発生件数の推移と最新状況を探る(井出留美、Yahoo!ニュースエキスパート)
エキスパートの補足・見解
多くの家庭に常備してある卵。以前は「物価の優等生」ともうたわれた卵だが、2022年から値上げが続き、以前の2倍程度の値段がついているところも少なくない。大切に食べたいが、食中毒を出してまで食べたくはない。
日本では、気温25度で保存した場合でも2週間は生で食べられるという実験結果に基づき「安心して生で食べられる」前提で、パックして2週間が賞味期間とされている場合がほとんどだ。
以前は多かったサルモネラ菌の食中毒も、今では発生件数がほとんどゼロになっている。
ニワトリが24時間以上かけて1個生み出すことのできる卵。多少、賞味期限が過ぎても、ゆで卵にしたり、目玉焼きにしたりして、おいしく食べきりたい。