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【家系】鶏油たーーっぷり!!本当は秘密にしておきたいお店

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■家系の中でも歴史が長い『介一家うりゅう』さんにお邪魔してきました。

『介一家』といえば、家系に多大なる影響を与えた『近藤健一』氏と『原祥介』氏の名前から授かったと言われています。

近藤氏は早々に別の道に進みましたが、介一家としては『山手』に始まり『港北店』『鶴見店』『成瀬店』などに続き、FC化していきます。

そして今回の港北店は2007年に『介一家うりゅう』として独立、山手店も独立、鶴見店は現在閉店となっています。

ちなみに川崎駅と尻手駅の間にある『めんりゅう』に関しても元は『うりゅう』の出身の様です。※ただ現在はFC感があります。

外観

着丼まで9分/平日12:05/並びなし
着丼まで9分/平日12:05/並びなし

ドデカイ『ラーメン』の文字が目立っています。車は店前に2台駐車OKです。

港北ICの近くで正直、最寄り駅はありません。IKEAやコーナンなど大規模商業施設は沢山あります。

店内

店内は年季がある建物にも関わらず、清潔感がある店内でした。
店内は年季がある建物にも関わらず、清潔感がある店内でした。

でっかい魚が水槽にいて、びっくりしました(笑)魚に詳しくないのですが、『アロワナ』かな?

メニュー

場所柄、職人さんなどの層も多くいるので、ガテン系のメニューも多く存在しています。
場所柄、職人さんなどの層も多くいるので、ガテン系のメニューも多く存在しています。

ラーメンに加えて、『つけ麺』の用意もあります。『餃子』などの用意もあり、

ファミリーでも楽しめる構成になっております。

今回は『ラーメン』『カタメコイメ』にてお願いしました。

価格高騰の影響で『玉子』は販売中止。尚、もともと50円で販売されいたのが驚きです。

お好み

『鶏油』も高騰していますが、油『多め』の中止は特に実施しておりませんでした。

ラーメン

ラーメン 800円
ラーメン 800円

着丼した瞬間、チャーシュー麺かな?と一瞬思うくらいチャーシューが乗っていました。

そして、アブラ多めにしたかと思うくらい鶏油がデフォで入っておりました。

麺リフト

丸山製麺の麺箱が確認できました。
丸山製麺の麺箱が確認できました。

鶏油が多すぎて麺のテカリ具合が凄まじいですね(笑)家系ラーメンの中では麺が縮れており美味しかったです。

また、デフォで一般的な家系ラーメンより麺量が多めの印象でした。半ラーメンが存在するのも納得でした。

スープ

この鶏油の量、とんでもないですね。
この鶏油の量、とんでもないですね。

アブラ多めですが、べたつく感じはなく、バランス系で鶏油が多めってのもいいですね。カエシは程よく効いている感じです。

トッピング

デフォでチャーシューが4枚とは太っ腹でびっくりしました。

他の投稿を拝見したところ基本は2枚のようで、小柄なチャーシューだったから4枚にしてくれたのかもしれません。

卓上調味料

残念ながら、ショウガの用意はありませんでしたが、ニンニクをはじめとした一通りの無料トッピングの用意はありました。

最後に

テイクアウトメニューなどもありました。立地はいいとは言えませんが、こちらは隠れた名店だと思います。

台ふきを非常に丁寧に四つ折りにされていたり、古い建物ではあるものの非常にキレイに整頓されいたりと店主さんはかなりのキレイ好きで几帳面な印象が伺えます。

店舗情報

所在地  神奈川県横浜市都筑区折本町138-1
アクセス 仲町台駅から1.6kmくらい
座席数  カウンター13席、テーブル12席(4人×3卓)
駐車場  2台
定休日  月火
営業時間 11:45~19:30 日曜は18:00まで
SNS   食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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