【トースターまで5分】型・砂糖・バター不要で大満足のバナナケーキ
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。
ケーキ作りを楽しみたいけれど、「型がない」「バターが高い」「作ってもカロリーが気になる」などなど、ハードルが高いですよね。でも大丈夫。特別な道具不要でかんたんで美味しいケーキのレシピありますよ。
そこで今回は、型・バター・砂糖不要で、トースターまで5分でできるバナナケーキを紹介します。バナナを2本使っているので、濃厚でとってもおいしいケーキです。ぜひお試しくださいね。
バナナ2本で砂糖不要
今回のレシピではミニ9切れに、バナナを2本も使っています。バナナだけで十分な甘さがでるので、砂糖不使用でバナナの風味が豊かなケーキができます。
ケーキ作りに欠かせないのがバターですが、最近は値段が上がって、手に取るのもためらうほどですよね。そこで今回は、サラダオイルを利用しています。サラダオイルは常温でサラサラなので、溶かす工程が不要で時短にもなりますよ。
アルミホイルが型の代わり
型はアルミホイルで代用しています。アルミホイルを広げて生地をのせたら、アルミホイルの4辺は外側に折り曲げて壁を作り、四隅をひねって固定します。アルミホイルを重ねると強度が増すので、じゅうぶんに型の代わりになりますよ。
レシピ
ミニ9切れ分
バナナ=中2本
A.ホットケーキミックス=100g
A.サラダオイル=20g
レモン果汁(色止め用)=小さじ1/2
①-バナナは飾り用に9切れを2mm幅に切り、変色予防でレモン果汁をかけてまぶし、別にとり置く。残りのバナナは生地用に、フォークで潰してとろとろにする。
②-ボールに、潰したバナナと【A】を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③-トースターの天板にアルミホイルを広げ、②をのせ、厚みが1cm~1.5cmに平らにする。アルミホイルの4辺を外側に折り返して、4隅をひねって止める。上に飾り用のバナナをのせる。
④-180度のトースターで、15~20分焼く。(余熱不要)
⑥-粗熱がとれたら9切れに分ける。
※バナナは2本の正味合計は200g程度です。多少前後してもOKです。
※サラダオイルを溶かしバター(20g)に代えても美味しいです。
※トースターで温度設定がない場合、中温~高温の間くらいを目安にしてください。
まとめ
今回は、型もバターも砂糖も要らない、ヘルシーでバナナの風味が豊かなバナナケーキを紹介しました。ヘルシーなうえ、トースターまで5分でできるくらい簡単なので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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