トースターで焼けるってホント?型不要で材料5つでつくる本格バスク風チーズケーキ
こんがり焦げ目のついたバスク風のチーズケーキは好きですか?苦味のアクセントと濃厚なチーズがあって美味しいですよね。
でもお家で作るとなると、「オーブンがない!」「型を持っていない」なんて、あきらめている方いませんか?でも大丈夫。家庭用のトースターで焼けて、型はアルミ箔の手作りで、材料5つで簡単に作れるレシピありますよ。
そこで今回は、初心者でも簡単に作れるバスク風のチーズケーキのレシピを紹介します。しかも焼くまで5分でとっても簡単ですよ。
材料
■手作り型12cm分
クリームチーズ=200g
A.卵黄=1個分
A.牛乳=100ml
A.グラニュー糖=大さじ3
A.ホットケーキミックス=大さじ1/2
※アルミ箔=25cm2枚
作り方
①予熱
トースターは250度で電源を入れて、余熱をする。
②型作り
アルミ箔を2枚重ねて、直径12cmの丸の器を反対にして置き、器に沿ってアルミ箔を上に折り返して高さ5cmの所で外側に折り返して型を作る。
※クシュクシュッとさせると強度の高い型になります。
※最後に上辺を外側に少し折り返すと、強度がさらに上がります。
※12cmの器がない場合、少し小さ目で作って、指で広げると12cmの型になります。
③温める
耐熱ボールに、クリームチーズを入れて、レンジで1分加熱し、よく混ぜて滑らかにする。(600w)
※ホイッパーは空気が入らないように水平に動かす。
④混ぜる
③に【A】を入れて滑らかになるまで混ぜる。
※ホイッパーは空気が入らないように水平に動かす。
⑤型に入れる
トースターの天板に型をのせて、④を入れ、天板ごと高さ2cmくらいから数回落として空気を抜く。
※型に生地を入れた後に動かすと崩れやすいので、天板に型をのせてから、生地を入れてください。
⑥焼く
250度のトースターで20~30分。生地は20分もすれば火が入ります。20分以上で、好みの焼き色まで焼いてください。
※生地の中央がふっくらしていればOK。
※焼き色はお好みで調整。
※トースターによってどうしても焼き色がつかない場合には、次回から天板にお皿をのせて、その上に型をのせて熱源に近づけると、焼き色が付きやすい。(生地がトースターのヒーターに当たらないように注意)
⑦冷ます
粗熱が取れるまで常温に置き、ラップをして冷蔵庫で3時間冷やす。
まとめ
一見難しく見えるバスク風チーズケーキですが、家庭用のトースターで、型は手作りで、材料5つで、調理時間5分で作ることができますよ。簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。動画でも詳しく紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね。