「早く教えてよ」ハラミって赤身肉ではないって本当?「間違ってた」【農水省のサイトが参考に】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01640601/title-1706425516659.jpeg?exp=10800)
「ハラミってどこの部位なんだろう」
「赤身が多いから『赤身肉』でしょ」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ハラミの意外な事実」についてご紹介します。
赤身肉ではなくて…
「赤い見た目」から誤解されがちですが、ハラミはロースやカルビのような「赤身肉」ではありません。
ではいったい何なのか…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01640601/image-1706512176145.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
答えは「ホルモン(内臓肉)」です。
実はハラミは肺の近くにある「横隔膜」の一部なのです。
このため、牛一頭から2kgほどしかとれない希少部位といわれます。
(一般的なスーパーなどでハラミが販売されていないのはこういった事情があります。)
農水省のウェブサイトでは
「ハラミは内臓肉だなんて、すぐには信じられない」という方もいらっしゃるかもしれません。
そこで、農林水産省のウェブサイトを確認してみると…
![農林水産省ウェブサイトより引用](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01640601/image-1706512577218.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
「牛の部位図鑑」が掲載されており、この中でハラミは次のように説明されています。
横隔膜の肉を指す。肉厚で柔らかくジューシーな肉質が特徴。濃厚なコクとうま味があり、赤身肉のように見えるが実は内臓である。
確かにハラミは「内臓肉」であることが、分かっていただけるかと思います。
今回の情報を知っておいていただければ、ご家族や友人と焼肉店に行って「ハラミってどこの部位?」と尋ねられても、間違えることなく答えられそうです。
これも知ってください
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この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01640601/image-1706424844738.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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