「食べる量の限界がなくなる」簡単で美味しい「ナス」の食べ方を発見! 意外なほどに手軽な作り方とは
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/title-1719582824909.jpeg?exp=10800)
「ナスが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ナスの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- ナス…2〜3本
- ごま油…大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
*めんつゆは他の濃縮度合でも作れます。その場合は、味の濃さをみながら量を加減してください。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719583049026.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ヘタを取ったナスを縦半分に切り…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719583071690.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さらに、縦に細切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719583089855.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
切ったナスを耐熱容器に移し、めんつゆ、ごま油を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719583133343.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全体を混ぜ合わせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719583156107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップをかけて、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば…
(ラップに少しすき間をあけると、破裂・吸着を防げます。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719583259194.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
甘からい味がクセになる「無限ナス」の完成です。
そのまま食べても美味しいですが…
- 青ネギや鰹節をかける
- 大根おろしと七味唐辛子をかける
- ひき肉を足して加熱する
など、アレンンジの幅が広いことも特徴です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719583534623.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ…
- 「ナスを食べる量の限界がなくなりました」(Hさん)
- 「そっか、チンするといいのか…作ってみます」(Jさん)
といったコメントをいただきました。
作り置きにもなる一品ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719582438831.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01820628/image-1719582403660.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スライスチーズがあるなら一度は作って【意外な組合せで簡単おいしい】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。