Yahoo!ニュース

「食べる量の限界がなくなる」簡単で美味しい「ナス」の食べ方を発見! 意外なほどに手軽な作り方とは

「ナスが家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ナス簡単美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • ナス…2〜3本
  • ごま油…大さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3

*めんつゆは他の濃縮度合でも作れます。その場合は、味の濃さをみながら量を加減してください。

作り方

ヘタを取ったナスを縦半分に切り…

さらに、細切りにします。

切ったナスを耐熱容器に移し、めんつゆごま油を加え…

全体を混ぜ合わせます。

ラップをかけて、電子レンジ600W5分ほど加熱すれば…

(ラップに少しすき間をあけると、破裂吸着を防げます。)

甘からい味がクセになる「無限ナス」の完成です。

そのまま食べても美味しいですが…

  • 青ネギ鰹節をかける
  • 大根おろし七味唐辛子をかける
  • ひき肉を足して加熱する

など、アレンンジの幅が広いことも特徴です。

今回の食べ方をSNSでご紹介したところ…

  • 「ナスを食べる量の限界がなくなりました」(Hさん)
  • 「そっか、チンするといいのか…作ってみます」(Jさん)

といったコメントをいただきました。

作り置きにもなる一品ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】

スライスチーズがあるなら一度は作って【意外な組合せで簡単おいしい】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事