お皿とレンジで完結!料理家が長年つくる料理とは?鶏ひき肉と豆腐でボリューミーなご馳走がすぐできる
朝晩が冷え込むようになって、温かい料理がおいしく感じられるようになりましたね。そこで今回は、熱々でおいしい『鶏ひき肉と豆腐で作るレンジ蒸し』のレシピを紹介します。
じつはこのレシピは、息子がまだ小さかった頃に、子供も大人も一緒に食べられるようにと作ったのが最初です。あまりにも簡単で美味しいので、その後も忙しい時などによく作っていて、長年愛用しているレシピです。
レンジ加熱の『困った』を解決する裏ワザと一緒に紹介するので、ぜひお試しくださいね。
レンジで簡単!鶏ひきと豆腐のふわふわ蒸し|レシピ
■2人分
鶏ひき肉=200g
絹豆腐=100g
しいたけ=2枚
玉ねぎ=1/4個分
A.片栗粉=大さじ1
A.顆粒鶏がら=大さじ1/2(中華スープで150ml分程度)
A.ごま油=大さじ1/2
A.おろし生姜チューブ=2cm
A.こしょう=少々
B.醤油・ポン酢=お好みで
B.こねぎ・ラー油など=お好みで
①-切る
しいたけは石突を取り除いてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
②-混ぜる
深めの耐熱皿に、鶏ひき肉、絹豆腐、①、【A】を入れて混ぜ、上辺を平らにする。
※長くこねる必要はなく、均等に混ざればOK。
※中央は火が入りにくいので、気持ち薄めにしてください。
③-レンジ加熱
ふんわりラップをかけ、下にお皿を重ね、レンジで4分半~5分加熱する。(600w)
※加熱後はお皿がとても熱くなるので、下にお皿を重ねておくと、お盆代わりになって運びやすいです。
※加熱時間は、中央まで火が入ればOKです。
④-かける
食べる直前で、お好みで【B】をかける。
※鶏ひき肉は、むね肉でも、もも肉でもどちらでもOK。
※【B】はポン酢やからし醤油など、お好みでOKです。
最後に
簡単で、おいしくて、栄養バランスもいい一品です。寒い日に熱々を食べるのはとっても最高なので、ぜひお試しくださいね。ほかにも、レンジで簡単にできるレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてくださいね。
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