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お皿とレンジで完結!料理家が長年つくる料理とは?鶏ひき肉と豆腐でボリューミーなご馳走がすぐできる

お天気ママ料理研究家&気象予報士

朝晩が冷え込むようになって、温かい料理がおいしく感じられるようになりましたね。そこで今回は、熱々でおいしい『鶏ひき肉と豆腐で作るレンジ蒸し』のレシピを紹介します。

じつはこのレシピは、息子がまだ小さかった頃に、子供も大人も一緒に食べられるようにと作ったのが最初です。あまりにも簡単で美味しいので、その後も忙しい時などによく作っていて、長年愛用しているレシピです。

レンジ加熱の『困った』を解決する裏ワザと一緒に紹介するので、ぜひお試しくださいね。

レンジで簡単!鶏ひきと豆腐のふわふわ蒸し|レシピ

■2人分
鶏ひき肉=200g
絹豆腐=100g
しいたけ=2枚
玉ねぎ=1/4個分
A.片栗粉=大さじ1
A.顆粒鶏がら=大さじ1/2(中華スープで150ml分程度)
A.ごま油=大さじ1/2
A.おろし生姜チューブ=2cm
A.こしょう=少々
B.醤油・ポン酢=お好みで
B.こねぎ・ラー油など=お好みで

①-切る

しいたけは石突を取り除いてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

②-混ぜる

深めの耐熱皿に、鶏ひき肉、絹豆腐、①、【A】を入れて混ぜ、上辺を平らにする。

※長くこねる必要はなく、均等に混ざればOK。
※中央は火が入りにくいので、気持ち薄めにしてください。

③-レンジ加熱

ふんわりラップをかけ、下にお皿を重ね、レンジで4分半~5分加熱する。(600w)

※加熱後はお皿がとても熱くなるので、下にお皿を重ねておくと、お盆代わりになって運びやすいです。
※加熱時間は、中央まで火が入ればOKです。

④-かける

食べる直前で、お好みで【B】をかける。

※鶏ひき肉は、むね肉でも、もも肉でもどちらでもOK。
※【B】はポン酢やからし醤油など、お好みでOKです。

最後に

簡単で、おいしくて、栄養バランスもいい一品です。寒い日に熱々を食べるのはとっても最高なので、ぜひお試しくださいね。ほかにも、レンジで簡単にできるレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてくださいね。

⇒【卵サンドを作る裏ワザ】簡単すぎてびっくり!せっかちな料理家考案の方法は鍋も湯も不要で3分で完成!

⇒もやしサラダがレンジでできる!時短・簡単に作る裏ワザは「キッチンペーパーの使い方」ポイントとレシピ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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