【卵サンドを作る裏ワザ】簡単すぎてびっくり!せっかちな料理家考案の方法は鍋も湯も不要で3分で完成!
こんにちは。『いかに早く!手を抜けるか!』ばかりを考えている料理家のお天気ママです。今回は、せっかちなゆえに辿り着いた卵サンドのペーストを早く作る裏ワザを紹介します。
この方法では、お鍋不要で、お湯を沸かす必要もありません。実質3分もあればできる裏ワザなので、ぜひお試しくださいね。
裏ワザは小分けのレンジ加熱
卵はレンジ加熱では、爆発しやすいのでNGのイメージが強いですよね。この爆発の原因は一部だけが高温になる過加熱です。
でも、加熱時間を小分けにすることで、加熱ムラを防ぎ、爆発を防ぐことができます。小分けの加熱で、簡単に茹で卵を作ることができるんです。
あとは、マヨネーズや塩こしょうを加えて、混ぜれば卵ペーストの出来上がりです。
時間にすると合計3分くらいで、卵ペースト、卵サンドができますよ。
時間は合計1分30秒くらい
加熱時間は、冷蔵庫から出したての卵2個の場合だと、合計で1分30秒程度です。60秒、20秒、10秒などにわけて、間は2~3秒ほど間隔をあけるようにしてくださいね。
「プツッ」の破裂音には要注意
卵の爆発は、「プツッ」という破裂音が4~5回続いた後に、「バンッ」という大きな音とともに爆発をします。
このため、「プツッ」という破裂には要注意で、一度でも破裂音がしたらいったん加熱を止めるようにしてください。その後2~5秒くらい置いてから加熱を再開します。
レンジ加熱中は、破裂音に気を付けてすぐにいったん止められるように、レンジのそばから離れないようにしてくださいね。
時短簡単な卵ペーストの作り方
■卵サンド1組分
卵=2個分(冷蔵庫から出した冷たいもの)
マヨネーズ=大さじ3
塩・こしょう=少々
砂糖=1つまみ
①-入れる
冷蔵庫から出したての卵を耐熱容器に割り入れ、ラップをする。
※常温に置いたものなどの場合は加熱時間の調整をしてください。
②-レンジ加熱
レンジ(600w)で合計1分30秒くらい加熱する。
※1回⇒60秒、間2秒あけて、2回目⇒20秒、間2秒あけて、3回目⇒10秒。
※途中で破裂音がしたら、いったん加熱を止めて、2~3秒後に加熱を再開してください。
※最後の加熱の後、卵に火が入っているか確認をしてくださいね。まだの場合は、しばらく置いて余熱で火を入れるか、または追加で加熱をしてください。
③-混ぜる
【A】を加えて、フォークで崩して混ぜる。
まとめ
・茹で卵はレンジでできる
・小分けの加熱で爆発を防ぐ
・目安は60+20+10秒
・破裂音がしたら一旦停止
簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
■ほかにも、卵の裏ワザの記事を執筆しています。記事一覧のページからフォローいただくと、読み逃しを防げます。
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。