これはお店の味!さつまいもと鶏肉のカレーが美味すぎる【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今回紹介するのは、さつまいもと鶏肉のココナッツカレーです。
これめっちゃ美味しいんですよ~!!おうちでお店で食べるような本格スパイスカレーがいただけます。しかも百均やスーパーなどで購入できる小瓶スパイスを1本使い切りで作れるお手軽レシピとなっております。
使用するのはガラムマサラというインドのミックススパイス。だいたいどこでも100~200円前後で購入できます。
では、さっそく作っていきましょう!
材料
・鶏もも肉 1枚
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・ココナッツミルク 200ml
・水 400ml
・ガラムマサラ 大さじ2(小瓶スパイス1本)
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ3
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。さつまいもは乱切りにする。にんにく・しょうがをすりおろし、少量の水に入れておく。鶏肉は1口大に切る。
②さつまいもをボウルに入れラップし電子レンジ500wで4分間加熱する。
③フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりして色が変わってきたら、にんにく・しょうがを水ごと入れる。
④玉ねぎがきつね色になったら鶏肉を加え炒める。
⑤鶏肉の表面に焼き色がついたら、ガラムマサラを加え和える。
⑥水を加える。ふつふつとしてきたらココナッツミルク、塩、砂糖を加え5分程煮込む。
⑦塩(分量外)で味を整える。
完成
さつまいもとココナッツの濃厚な甘みとスパイスの刺激がたまらない美味しさです。百均のガラムマサラで作るお手軽スパイスカレーのレシピのなかでもお気に入りのひとつです。
簡単なのにおうちで本格スパイスカレーが食べられるので、これはまじでハマると思いますよ~!身体も温まるので寒い時期にもぴったり。
是非お試しあれ!