Yahoo!ニュース

「知らなかったわ!」カボチャを簡単に調理する方法に「家族に大好評でした」「美味しそう!やってみます」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「カボチャは調理が面倒くさい」
「茹でる、蒸す、煮る。どれも手間に感じる

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャ簡単美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(5~6人前)

  • カボチャ…1/4個
  • クリームチーズ…4個
  • マヨネーズ…大さじ4

*材料は3つだけ。分量を「4」で統一し、シンプルで覚えやすいレシピです。

*クリームチーズは、プロセスチーズなど他のチーズで代用できます。

作り方

カボチャの皮を流水ですすぎワタをスプーンで取り除きます。

まるごとラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600W5分加熱。

レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600W5分加熱。

(上下を返す際は、やけどにご注意ください。)

加熱後、ラップを外してマヨネーズを加え…

混ぜます。

皮も柔らかくなっているため、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。

強い力必要ないのが嬉しいポイントです。

ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え…

さっくりと混ぜれば、時短で作れる「カボチャサラダ」の完成です。

カボチャの濃厚な甘みに、マヨネーズのコクと、クリームチーズの塩気が加わり、お箸が止まらない一品に仕上がります。

一度に5~6人前を作れるので、翌日の作り置きにもなる今回のレシピ。SNSでご紹介したところ…

  • 「今さっき、苦労してカボチャを切って煮物にしたところ。こんな凄いこと知らなかったわ!」(Sさん)
  • 家族に大好評でした!うちの定番になりそうです」(Rさん)
  • 「めちゃくちゃ美味しそうやってみます!!」(Hさん)

といったご感想をいただきました。

「カボチャは、調理が面倒敬遠しがちだった」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」

「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」【意外なコツ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事