「知らなかったわ!」カボチャを簡単に調理する方法に「家族に大好評でした」「美味しそう!やってみます」
「カボチャは調理が面倒くさい」
「茹でる、蒸す、煮る。どれも手間に感じる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャを簡単に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(5~6人前)
- カボチャ…1/4個
- クリームチーズ…4個
- マヨネーズ…大さじ4
*材料は3つだけ。分量を「4」で統一し、シンプルで覚えやすいレシピです。
*クリームチーズは、プロセスチーズなど他のチーズで代用できます。
作り方
カボチャの皮を流水ですすぎ、種とワタをスプーンで取り除きます。
まるごとラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。
レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。
(上下を返す際は、やけどにご注意ください。)
加熱後、ラップを外してマヨネーズを加え…
混ぜます。
皮も柔らかくなっているため、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。
強い力は必要ないのが嬉しいポイントです。
ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え…
さっくりと混ぜれば、時短で作れる「カボチャサラダ」の完成です。
カボチャの濃厚な甘みに、マヨネーズのコクと、クリームチーズの塩気が加わり、お箸が止まらない一品に仕上がります。
一度に5~6人前を作れるので、翌日の作り置きにもなる今回のレシピ。SNSでご紹介したところ…
- 「今さっき、苦労してカボチャを切って煮物にしたところ。こんな凄いこと知らなかったわ!」(Sさん)
- 「家族に大好評でした!うちの定番になりそうです」(Rさん)
- 「めちゃくちゃ美味しそう!やってみます!!」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「カボチャは、調理が面倒で敬遠しがちだった」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」【意外なコツ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。