Yahoo!ニュース

「作ってみた。んまい」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」に「うまい、うまい!!」「助かります」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「汁物のレパートリーが少ない」
「いつも味噌汁ばかり

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「簡単に作れて美味しい中華スープの作り方」をご紹介します。

材料

  • 小松菜…2束
  • たまご…2個
  • 絹ごし豆腐…1丁(約400g)
  • おろしにんにくおろししょうが…各1〜2片(チューブなら3〜5cm)
  • 鶏がらスープの素オイスターソース…各大さじ1.5
  • 片栗粉…大さじ2
  • …800ml

作り方

おろしにんにくおろししょうがごま油(分量外、小さじ1ほど)を鍋で温め…

食べやすい大きさに切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。

(火の通りにくい「」の部分を先に炒め、1〜2分ほど経ってから「」の部分を炒めるようにします。)

火を弱めてから、片栗粉を加え、手早く混ぜます。

(水が冷たいうちに片栗粉を溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)

食べやすい大きさにカットした豆腐鶏がらスープの素オイスターソースを加え、軽くかき混ぜてから中火に戻します。

スープがグツグツと沸いてきたら…

中火のまま溶き卵を回し入れ、卵が固まって浮き上がれば…

豆腐小松菜」で満足感いっぱいの中華スープが完成です。

ほどよくトロッとした「あんかけ風」の口当たりで…

そのまま食べても、もちろん美味しいですが、「うどん」にかけて「あんかけ風うどん」にするのもオススメです。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「作ってみた。んまい!!」(Sさん)
  • 「献立お借りしました。次男が『うまい、うまい!!!』言ってます」(Aさん)
  • 簡単にできて息子も『ウマい!』と言ってました。時短メニュー助かります」(Rさん)

といったご感想をいただきました。

みそ汁以外の汁物を作ってみようかな」という時には、今回のレシピをぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

豆腐があるなら一度は作って!意外な調理法【節約になる】

ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答が参考に【意外な事実とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事