「作ってみた。んまい」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」に「うまい、うまい!!」「助かります」
「汁物のレパートリーが少ない」
「いつも味噌汁ばかり」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「簡単に作れて美味しい中華スープの作り方」をご紹介します。
材料
- 小松菜…2束
- たまご…2個
- 絹ごし豆腐…1丁(約400g)
- おろしにんにく、おろししょうが…各1〜2片(チューブなら3〜5cm)
- 鶏がらスープの素、オイスターソース…各大さじ1.5
- 片栗粉…大さじ2
- 水…800ml
作り方
おろしにんにく、おろししょうが、ごま油(分量外、小さじ1ほど)を鍋で温め…
食べやすい大きさに切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。
(火の通りにくい「茎」の部分を先に炒め、1〜2分ほど経ってから「葉」の部分を炒めるようにします。)
火を弱めてから、水と片栗粉を加え、手早く混ぜます。
(水が冷たいうちに片栗粉を溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)
食べやすい大きさにカットした豆腐、鶏がらスープの素、オイスターソースを加え、軽くかき混ぜてから中火に戻します。
スープがグツグツと沸いてきたら…
中火のまま溶き卵を回し入れ、卵が固まって浮き上がれば…
「豆腐、卵、小松菜」で満足感いっぱいの中華スープが完成です。
ほどよくトロッとした「あんかけ風」の口当たりで…
そのまま食べても、もちろん美味しいですが、「うどん」にかけて「あんかけ風うどん」にするのもオススメです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「作ってみた。んまい!!」(Sさん)
- 「献立お借りしました。次男が『うまい、うまい!!!』言ってます」(Aさん)
- 「簡単にできて息子も『ウマい!』と言ってました。時短メニュー助かります」(Rさん)
といったご感想をいただきました。
「みそ汁以外の汁物を作ってみようかな」という時には、今回のレシピをぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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