【赤穂市】トッピングに塩?この夏デビューした「AMAMI TERRACE」のかき氷を食べてきました!
赤穂御崎にある赤穂化成直営のカフェ「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」で、6月30日からかき氷の提供を始めました。ふわふわ氷のかき氷で今回デビューしたのは4種類。なんと宇治抹茶には塩のトッピングも!どんなかき氷なのかな。いただいてきました。
一番人気のフレーバーはこちら!
見るだけで「夏が来た~~~」と爽やかな夏の訪れを感じる「マンゴー杏仁のかき氷」は、一番人気のフレーバーです。
ふわふわ氷にマンゴーシロップを何度もかけながらこの高さまで削り、半分程食べたら、杏仁豆腐登場。
マンゴーと杏仁豆腐って相性いいのね。一緒に食べるとおいしさ倍増しますよ。
トッピングは生クリームとマンゴーの果肉です。
写真にはありませんが、もう一つ「あんず杏仁のかき氷」(1,200円)があり、あんずのシロップと杏仁豆腐の組み合わせで、こちらは大人な感じのフレーバーです。トッピングは、「マンゴー生クリームとフレッシュマンゴーです。
私のお気に入りはこちら!
こちら「桃と紅茶のかき氷」です。
桃のシロップがたっぷりかかって、こちらはアールグレイを使った自家製紅茶ゼリーとのコラボレーションを楽しめます。
こちらのトッピングは、ヨーグルトソースと桃の果肉と紅茶の茶葉です。
桃の甘味のなかにヨーグルトの酸味、そして、紅茶ゼリーの旨みがプラスされて、ちょっと大人テイストで、私、これがイチオシです。
塩と金粉がトッピングされたかき氷
そして、真打登場~~~ということで、こちら、赤穂化成ならではのかき氷です。
宇治抹茶をふんだんに使ったかき氷で、中には白玉団子とあんこが隠れていて純和風。
トッピングには、抹茶入りのクリームとあんこ、そして店内で炊き上げた粗塩とたっぷりの金粉や抹茶がトッピングされています。
しっかりした粒の旨みが感じられる粗塩で、かき氷の甘さを引き立て、なのに甘みの後味がすっきりするんです。
どれを食べるか迷ってしまいそうですが、どのフレーバーにも、海洋深層水の白湯が付いていますので、「キ~~~~ン」となっても大丈夫。外の景色も楽しみながらゆっくりいただいてみては。
練乳はオプションでプラス50円です。
提供期間は夏の暑さにもよりますが、8月末までの予定です。
ぜひ全種類制覇してみてください。