【赤穂市】「AMAMI TERRACE」の「鰻のひつまぶし」が人気!鰻だけじゃなく●●も美味しい!
赤穂化成直営のカフェ「AMAMI TERRACE」の期間限定メニュー「鰻のひつまぶし」が人気で通年メニューに。鰻がおいしいのはもちろんのこと、一緒に添えられた食材がおいしいと評判なんです。ある旅館の料理長からも「これがほしい」と大絶賛された食材って何でしょう。早速食べに行ってきました。
ここにしかない「ひつまぶし」
じゃん!
こちらメインの「鰻のひつまぶし」です。
鰻と同じくらいのスペースに盛り付けられたこの食材は何だと思いますか。
答えは「油揚げ」です。
国産鰻をじっくりと焼いているので、鰻が美味しいしいのはもちろんですが、この油揚げがめっちゃ美味しいんです。
「とろける油揚げ」といわれるこの油揚げ、本当に口の中でとろりっととろける食感が特徴で、薄揚げなのに中にふわふわの豆腐が入っているかのようです。
こちら赤穂化成の自家製油揚げ。商品化の予定もあるそうで、こちらも楽しみですね。
このメニューを食べた、ある旅館の料理長から「国産鰻はどこにでもあるけど、この揚げは他にはない。わけてもらわれへんか」と言われたこともあるそうですよ。
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では早速食べてみましょう。
「まずはそのまま 次に薬味で 最後はお出汁でお召し上がりください」
と書かれているので、まずはそのまま食べてみます。
う~~ん、美味しい~~~!鰻ととろける油揚げの相性が抜群~~~!
自家製ダレもまろやかで旨し!
次は「薬味で」と書かれているので、ネギ、海苔、わさびをトッピングして、最後に粉山椒をかけました。
こちらの粉山椒、京都「原了郭」のおいしい山椒です。風味豊かで薬味の味が効いてて本当に美味しい。
最後は、お出汁で。
私、お茶漬けとか苦手ですが、これはイケる。
出汁が美味しいんです。
残ったネギや海苔も投入し、いただきました。
この出汁は、「あじわい天塩だし」といって、飲むお出汁として売り出し中のお出汁なんです。コーヒーやお茶を飲むように、お出汁を飲む。何も足さなくてもこれがまろやかでおいしいんです。
昆布とかつおの混合出汁ですが、お出汁が上品で鰻との相性が抜群なんです。
同じ内容で「穴子のひつまぶし」(2,600円)もあって、こちらも同様に高評価です。
何だか、いろいろ味変が楽しめて、一粒で何度も美味しい感じ。
人気が人気を呼んで、夏だけの限定メニューとして提供予定が、通年提供になったそうです。
スイーツも新メニュー登場
”辛いものの後は甘いもの”
ということで、こちらの新メニューをご紹介します。
赤穂化成のおからパウダーを使った「バスクチーズケーキ」です。
おからパウダーを入れると、パサパサというかボソボソになって、飲み物がないと食べにくい感じになりがちですが、こちらのケーキはふわっと柔らかくてしっとり感アリ!
パッションフルーツのソースとよく合って、口直しのバニラアイスもうれしい感じ。
こちら、通年オーダーできるレギュラーメニューに仲間入りしました。
常に進化を続ける「AMAMI TERRACE」。こんどはどんな商品が出るのか楽しみですね。
天気がいいときは、景色も最高な伊和都比売神社境内。
美味しい料理とデザート、海が見える景色を楽しんでみてはいかが。
AMAMI TERRACE
住所:兵庫県赤穂市御崎2-1
電話番号:0791-42-4140
営業時間:10:00~17:00(LO16:30)、<ランチタイム>11:00~14:00
定休日:不定休
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