一度食べたらハマる「アボカドのユッケ」崩れないための順番と裏ワザ!手順がポイントのレシピ
今回は、人気のアボカドを使ったユッケ風のレシピを紹介します。ユッケは韓国を代表する生肉の料理ですよね。これをアボカドで作ってもおいしいんですよ。
アボカドは和える時に崩れやすいので、今回は裏ワザとポイントも一緒に紹介します。
裏ワザは先混ぜ
アボカド料理で困るのが、アボカドの状態によっては、混ぜると崩れてしまう点です。おいしく見えません。でも先に調味料を混ぜておくと、アボカドを加えた後は和えるだけで大丈夫です。和食の胡麻和えの手順と同じです。
アボカドが崩れることなく、きれいに仕上がりますよ。あとで味の調整をするくらいの混ぜ方では、崩れないので大丈夫です。
アボカドのユッケ|レシピ
■1~2人分
アボカド=1個
卵黄=1個分
A.コチジャン=小さじ2
A.ごま油=小さじ2
A.醤油=小さじ1/2
白ごま・糸唐辛子=お好みで
作り方
①-混ぜる
小さ目のボールに【A】を入れて混ぜる。
②-切る
アボカドは種と皮を取り除き、1口大に切る。
③-あえる
①に②を入れてあえる。
④-のせる
皿に③と卵黄をのせる。お好みで白ごまや糸唐辛子をのせる。
味・ポイント
とろんとクリーミーなアボカドとコチジャンで、ピリ辛の味付けがよく合います。ご飯にのせて、丼ものにするのもおすすめです。
まとめ
・アボカドはユッケにするとおいしい
・調味料は先混ぜにするとアボカドが崩れにくい
・ご飯の上にのせてもおいしい
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