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一度食べたらハマる「アボカドのユッケ」崩れないための順番と裏ワザ!手順がポイントのレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回は、人気のアボカドを使ったユッケ風のレシピを紹介します。ユッケは韓国を代表する生肉の料理ですよね。これをアボカドで作ってもおいしいんですよ。
アボカドは和える時に崩れやすいので、今回は裏ワザとポイントも一緒に紹介します。

裏ワザは先混ぜ

アボカド料理で困るのが、アボカドの状態によっては、混ぜると崩れてしまう点です。おいしく見えません。でも先に調味料を混ぜておくと、アボカドを加えた後は和えるだけで大丈夫です。和食の胡麻和えの手順と同じです。

アボカドが崩れることなく、きれいに仕上がりますよ。あとで味の調整をするくらいの混ぜ方では、崩れないので大丈夫です。

アボカドのユッケ|レシピ

■1~2人分
アボカド=1個
卵黄=1個分
A.コチジャン=小さじ2
A.ごま油=小さじ2
A.醤油=小さじ1/2
白ごま・糸唐辛子=お好みで

作り方

①-混ぜる

小さ目のボールに【A】を入れて混ぜる。

②-切る

アボカドは種と皮を取り除き、1口大に切る。

③-あえる

①に②を入れてあえる。

④-のせる

皿に③と卵黄をのせる。お好みで白ごまや糸唐辛子をのせる。

味・ポイント

とろんとクリーミーなアボカドとコチジャンで、ピリ辛の味付けがよく合います。ご飯にのせて、丼ものにするのもおすすめです。

まとめ

・アボカドはユッケにするとおいしい
・調味料は先混ぜにするとアボカドが崩れにくい
・ご飯の上にのせてもおいしい

ほかにも、アボカドのレシピを多く紹介しています。記事一覧からフォローいただくと、読み逃しを防げます。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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