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「捨てるのもったいない」残念なアボカドを驚くほど旨いに変える裏ワザレシピ!極上スイーツに大変身

お天気ママ料理研究家&気象予報士

アボカドが美味しい季節になりました。買ってきていざ使おうと思った時、熟れすぎていて困った経験はないですか?でもでも、捨てるはもったいないです。なぜなら、極上のスイーツになるからです。
そこで今回は、残念なアボカドを極上のスイーツに変える裏ワザ的レシピを紹介します。初めて作って食べた時、あまりの美味しさにびっくり驚いたほどです。簡単なのでぜひお試しくださいね。

前向き発想では「崩しやすい」

熟れすぎたアボカドは、良いほうに考えると「崩しやすい」と言うことができます。フォークで簡単につぶせるので、生クリームやグラニュー糖を混ぜて凍らせるだけで、極上のアイスクリームになります。ミキサー不要なのでとっても簡単です。

アボカドの風味が強い

手作りのアボカドアイスは、アボカドの風味が強くて、クリーミーで滑らかでとっても美味しいです。手作りのほうがアボカドの比率が高い事、防腐剤など不要な味を足していないので、アボカド本来の美味しさを味わうことができます。甘さなど自分好みに調整できるのもいいですよね。

レシピ

■アボカドまるまる1個で2人分くらい
熟れたアボカド=お好みで
A.生クリーム=アボカドの1/2
A.砂糖=アボカドの1/4
A.レモン果汁=アボカドの1/20
※材料は重量の目安です。計量はだいたいで十分おいしくなります。

①-つぶす

アボカドは種と皮、変色や傷んだ部分を取り除き、フォークでつぶす。茶色の筋がある場合、筋を取り除いたほうが色がきれいで、口当たりが滑らかなアイスになります。

②-混ぜる

保存容器につぶしたアボカドと【A】を入れて、混ぜる。

③-冷凍する

冷凍庫で3~4時間冷やし固める。完全に固まる前に、途中2~3回くらい空気を含ませるようにかき混ぜると口当たりが滑らかになります。

まとめ

・残念なアボカドを捨てたらもったいない
・熟れすぎている場合はアイスにするといい
・簡単に極上のスイーツになる
・分量はだいたいでも美味しい

作り方は動画でも詳しく紹介しています。よかったら、チェックしてくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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