家で作る「昆布出汁ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はスープの90%が昆布で出来ている昆布出汁ラーメンです。一口飲んだら昆布の旨味が押し寄せて来て、ついつい飲んじゃう美味しさ!とろろ昆布と梅干しが良いアクセントとなって美味しかったです。是非、お試しください!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
タレ
・干しシイタケ、鰹節、煮干しを水に一晩漬ける。
・玉ねぎはみじん切りにしてネギの青いとこ、生姜スライス、酒、鶏むねひき肉、豚ひき肉を一晩漬けた出汁に入れて沸騰させて灰汁を取る。
・弱火で30分煮る。
・濾して105ccになるように水を足す。
・薄口醤油、みりん、塩を溶かす。
・タレの完成。
スープ
・昆布を水に一晩漬ける。
・沸騰直前で昆布を抜く。
・沸騰させて灰汁を取り除く。
・630ccになるように水を足す。
・スープの完成。
ちょっと休憩
昆布の産地や種類、量によって一番美味しい出汁が取れる方法があると思うので、よく使う昆布で一度試してみるのも良いと思います。
香味油
家で作る「香味油」の作り方を参照下さい。
チャーシュー
家で作る「チャーシュー」の作り方を参照下さい。
メンマ
家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。
煮卵
家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。
自家製麺
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
昆布出汁ラーメン
スープの一口目から旨味!!って感じのスープは昆布臭さやエグミ等は一切無し。昆布だけだと物足りなさを感じるのでは?と思う方もいるかも知れませんが、タレで最低限の動物系の旨味と乾物の旨味を足しているし、香味油もイイ仕事してるので大満足です!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」