Yahoo!ニュース

【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

チキン南蛮エビフライなどに欠かせない「タルタルソース」。お好きな方も多いはず。

しかし、卵を茹でて、みじん切りにして、味付けして、混ぜて…と作業が多く「自分で作る気になれない」という方もいらっしゃるかも。

そこで今回は、電子レンジを使って、タルタルソースを時短で作る裏技レシピをご紹介します。
慣れれば8分で完成する簡単レシピ。ぜひご覧ください。

材料(3~4人分)

  • たまご…2個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • お酢…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 黒コショウ…お好みの量

今回のレシピでは、時短で作るために「玉ねぎ」を省きますが、「玉ねぎアリ」のアレンジも最後にお伝えしますね。

作り方

たまご2個耐熱容器に割り入れます。

卵白をしっかりと溶きほぐし
(少し泡が立つくらい、しっかりとほぐします。)

卵黄をお箸で割きます。
これらの作業で、電子レンジ加熱時の破裂を防ぎます。

電子レンジに入れ600W2分30秒加熱すると…
(卵の破裂が気になる場合、ラップをしてもOK。)

平たい形ではありますが、「ゆで卵」がもう完成。

続いて「みじん切り」の作業ですが…

「泡立て器(ホイッパー)」を使って省力化します。

先端部分でゆで卵を押し潰していくと…

みるみるうちに、ゆで卵が細かくなります。

ものの数十秒で、みじん切りの作業も完了。

マヨネーズ(大さじ3)お酢(大さじ1/2)砂糖(小さじ1)黒コショウ(お好みの量)を加え…

混ぜ合わせれば完成です。
フライ料理やチキン南蛮、以外にも…

サンドイッチの具にもピッタリ。
手軽に作れるので、朝食お弁当にも使いやすいです。

玉ねぎも入れたい!」という方は…

  • 玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにして
  • 調味料と同じタイミングに加え
  • お酢の量を「大さじ1」に増やす

以上でお試しいただくと、シャキシャキ食感も楽しんでいただけます。

ドライパセリを加える(または、ふりかける)と、色合いが良くなるのでオススメです。

なお、記事内で触れましたが、卵は破裂しやすい食材です。しっかりと卵白をほぐし卵黄を割いてから加熱してください。それでも破裂する場合はあるため、電子レンジの説明書などもご確認のうえ、安全に調理いただければと思います。

これも電子レンジで作れる

電子レンジで作れる卵料理は他にもたくさん。
明日の朝ごはんに、ぜひご活用ください。

【電子レンジ】ビュッフェみたいなスクランブルエッグは家で簡単に作れる すぐに試したい裏技

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事