鍋よりおいしい理由とは?レンジでスパゲッティーを作るポイントと人気のナポリタンの裏ワザレシピ
スパゲッティーをレンジで作ると、簡単でもちもちに仕上がって、鍋で茹でるよりも美味しく食べられるのはご存じですか?
そこで今回は、美味しくなる理由とポイント、ナポリタンの裏ワザレシピを紹介します。
同時に味付けができる
ナポリタンや和風パスタを一般的なレシピで作るときは、茹でた後に「炒める」工程が必要ですよね。この炒めて味付けをしている間に、麺が伸びてモチモチ感も薄れてしまいます。
でも、レンジで作ると、同時に味付けもできるので、「炒める」工程は不要です。
レンジならば、麺がベストのタイミングで、仕上げて食べることができます。アルデンテ&もちもち&熱々を楽しめるので、鍋で茹でるよりも美味しく食べられます。
1人前なら、断然レンジのほうがおいしいですよ。
油分で吹きこぼれない
レンジ加熱で困るのが、吹きこぼれることです。原因は、茹で汁の粘性が高く、気泡ができやすいためです。
でも、バターなどの油分を入れて加熱すると、気泡ができにくく、吹きこぼれを防ぐことができます。水分管理が簡単で、掃除も楽ちんですよ。
加熱時間はプラス2~3分
水が沸騰するまで時間がかかることと、油分も入っているので、塩水より水分を吸収しにくくなります。このため製品表示よりも2~3分多く加熱すると、アルデンテでもちもちの仕上がりになります。
材料
■1人分
スパゲッティー=100g
ウィンナー=2本
玉ねぎ=1/6個
ピーマン=1個
A.水=240ml
A.バター=5g
B.ケチャップ=大さじ3
B.にんにくチューブ=小さじ1/4
B.こしょう=2ふり
※1人分を時短簡単に作るためのレシピです。複数人分まとめて作る時などは、材料や加熱時間を調整する必要があります。
手順
①-深いタッパーに、スパゲッティーは半分に割って入れ、【A】を加えて、軽く蓋をする。
※混ぜなくてOK。
※タッパーは高さ8cm以上にしてください。
②-製品表示の時間通りに、電子レンジで加熱する。(600w)
※加熱時間は、②④の合計で製品表示プラス2~3分です。
※ふきこぼれ予防に下にお皿を一枚重ねると便利。
※ふきこぼれた場合は、タッパーに戻してください。
※加熱後のお皿はとても熱いので、持つときは注意。
③-ウィンナーは斜めに、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除いて輪切りにする。
④-タッパーに、③と【B】を加えて、蓋をして、レンジで2~3分加熱する。
⑤-混ぜて、皿に盛る。
まとめ
ナポリタンを作るときは、レンジで作ると簡単で美味しく食べることができます。加熱時間は製品表示プラス2~3分、吹きこぼれ予防にバターを入れるのがポイントです。ぜひお試しくださいね。
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