Yahoo!ニュース

「食べかけのカニカマ」←そのまま保存しないで!匂い漏れを防ぐ意外な方法【簡単に美味しさをキープ】

「カニカマを食べることがある」
「一度に食べきれず数本だけ残ることがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「食べかけのカニカマを保存する方法」をご紹介します。

密閉して匂い漏れを防ぐ

カニカマを購入したものの、一度に食べきれず

数本だけ残ってしまうことがあります。

フィルムを一度開封してしまうと、どうしても開封口を密閉することができず、カニカマが乾燥してしまったり、匂いが漏れ出してしまうことがあります。

そこで、活用していただきたいのが…

そう、「ジャムの空き瓶」です。

実はこのジャムの空き瓶、種類によっては、カニカマを入れると…

過不足の少ないちょうど良いサイズ感であることが多いです。

当然ですが、ジャム瓶は密閉して保存が可能であるため…

フタを閉めれば、匂い漏れやカニカマ本体の乾燥を気にせず保存することができるようになります。

さらに…

パッケージの賞味期限部分を切り取って、フタに張り付けるなどすれば、パッケージを処分した後でも、食べ切る目安認識しやすくすることができます。

ご自宅に「空のジャム瓶がある」という方は、リサイクルに出される前に、ぜひ今回の活用法を一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「バナナ」←ヘタが白いのはカビ?「企業公式」の解答が参考に【気をつけたい事実】

「アルミカップの白い紙」←捨てないで!まさかの活用法で、料理が時短に【一石二鳥の意外な使い方とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(2023年4月独立)|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事