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「卵の殻」←そのまま取らないで!「ヌルヌルして つまめない」を解消する裏技【意外なひと工夫とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「卵を割った時に、殻の破片器に入ってしまった経験がある」
つまみ出そうとしても、なかなか上手くいかない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵の殻の破片を、簡単取り除く方法」をご紹介します。

意外なコツとは

卵を器に割り入れる時に、殻の破片が器の中に入ってしまうことがありますよね。

一度入ってしまうと、ヌルヌルと滑って…

上手くつまむことができず、ストレスを感じる場合もあるかもしれません。

そんな時に試していただきたいのが…

の先を「濡らす」という方法です。

につけるか、流水を当てた箸を…

卵の入ったに入れて、殻の破片をつまむと…

いとも簡単に、殻をつまむことができました。

「どうして、濡らしただけでつまみやすくなるの?」と思われるかもしれませが、その答えは「表面張力の違い」によるものです。

卵白よりも水の方が表面張力(引っ張る力)が強いという特徴があります。

このため、のついた箸を近づけると、殻が箸(の先についた水)に引っ張られ、その結果ヌルヌルと滑りにくくつまみやすくなるというわけです。

卵料理をする時に、殻が取り除きにくくて地味にストレスを感じていた」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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