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ゼリーを時短でつくる裏技と春を楽しむキウイのパンナコッタ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。
気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。

だいぶ暖かくなって春らしい陽気の日が増えてきました。

そこで今回は、鮮やかな色で春気分を盛り上げる「キウイのパンナコッタ」と
ゼリーを時短でつくる裏技を紹介します。

■時短のポイントは半分だけ温める

ゼリーのひんやりスイーツをつくるときはゼラチンを使いますが、
粉ゼラチンを溶かすときは、製品によって多少差があるものの80度くらいまで温めた液体で、しっかり溶かす必要があります。

でも、全部の材料を80度まであげると、
今度は粗熱をとるのに時間がかかり、冷蔵庫に入れるまでの時間が長くなってしまいます。

そこで時短におすすめなのが、
液体を半分だけ温めて粉ゼラチンをふりかけて溶かしてから、
残りの液体を加えて、温度を下げる裏技です。

例えば、今回のように牛乳でパンナコッタを作る場合は、
牛乳を沸騰の手前まで温めて、粉ゼラチンをふりかけて混ぜてよく溶かしてから、
そのあと、残りの牛乳を加えます。

残りの牛乳は冷蔵庫から出してすぐの冷えたものでも、
混ぜると人肌くらいになるので、
すぐに冷蔵庫に入れて冷やし固めることができます。

牛乳は2回に分けて入れるのがポイントです。

■春を楽しむキウイのパンナコッタ

今回は、時短でつくった牛乳ゼリーにキウイをのせて、
春を意識したパンナコッタにしました。

キウイは、あえて加熱せずに、グラニュー糖をまぶしているだけです。

加熱をしていないので、キウイのフレッシュ感を楽しむことができ、
時短で美味しくなるので一石二鳥です。

また浸透圧でキウイから水分が出てソースのようになっているので、
ミルキーなパンナコッタにとてもあいますよ。

■レシピ

■人数4個分
キウイ=2個
牛乳=360ml
粉ゼラチン=1袋(5g)
グラニュー糖=計大さじ2
ミント=お好みで

①-小鍋に、牛乳の半分と粉ゼラチンを入れ火にかけ、よく混ぜながら沸騰直前まで温め火を止める。
②-①は火をからおろし、残りの牛乳とグラニュー糖(大さじ1)を加えてよく混ぜる。熱ければ、粗熱が取れるまで冷ます。
③-②をガラスのカップに入れて、ラップをして冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
④-キウイは1cm角に切って、グラニュー糖(大さじ1)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑤-③に④をのせ、お好みでミントをのせる。

■まとめ

今回は、ゼリーを時短でつくる裏技と春の気分を盛り上げる「キウイのパンナコッタ」のレシピを紹介しました。

今回は、キウイソースでしたが、
いちごやグレープフルーツなどでもアレンジができます。

ぜひ色鮮やかな春の果物をつかったスイーツをつくって、
春気分を楽しんでくださいね。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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