【バレンタインの大量生産】材料4つ&型不要!トースターでつくるダブルチョコのブラウニー
こんにちは、気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
まもなくバレンタインデー。
チョコレート菓子のレシピと言えば、本格的なものもありますが、
義理チョコや友チョコ用に、数を稼ぎつつ気軽に手作りを楽しみたい時もありますよね。
そこで今回は、材料4つで、型不要&トースターで、手軽で大量生産にも向いているブラウニーを紹介します。
■チョコレートのダブル使いで濃厚な仕上がり
作り方は、とっても簡単。
板チョコ、牛乳、バターの3つを電子レンジで温めて溶かしたら、
ホットケーキミックスを加えて混ぜるだけ。
焼くときは、飾り用のチョコをのせてトースターで焼きます。
チョコレートは、生地に混ぜる分と飾り用のダブル使いなので、
とっても濃厚なブラウニーになりますよ。
■型不要だから手軽に大量生産できちゃう
出来た生地は、アルミホイルにのせて、
4辺を外側に折り返して型の代わりにします。
型不要で、焼き時間はトースターによっても変わりますが10~14分程度なので、
大量生産に向いています。
大量生産の時は、焼いている間に次の生地を仕込んで、
冷ましている間に次の生地を焼いてと繰り返せば、
手軽にたくさん作ることができますよ。
職場や学校のお友達など、義理チョコや友チョコの大量生産におすすめのレシピです。
■ミニ9切れ分
板チョコ=2枚(100g)
ホットケーキミックス=50g
A牛乳=50g
Aバター=25g
①-チョコレートは飾り用に9切れは取り置く。他は細かく割って耐熱ボールに入れる。
②-①の耐熱ボールに【A】を加えてレンジで1分温め、よく混ぜて溶かす。(600w)
③-②にホットケーキミックスを加えて、大きなダマがなくなって、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※冷めると粘性が高くなるので手早く。
④-アルミ箔の上に生地を流し入れ、生地の厚さが1cmくらいになるようなサイズで、アルミ箔の4辺を外側に蛇腹に折り返し、四隅をねじる。
⑤-飾り用のチョコレートを上にのせる。※あとで切るので、チョコの間隔を広めに。
⑥-トースターの天板にのせて、170のトースターで、10~14分くらい焼く。※トースター余熱不要。
⑦-粗熱がとれたら、9等分に切る。
※④では温度や気温が高いと、生地の粘性がゆるくて、流れ出る可能性があります。注意しながら手早く作業してください。
■上手に作るポイントは手早く「ささっと」
このダブルチョコレートのブラウニーはほんとに簡単なので、
以前にInstagramのライブ配信で、画面向こうの小学生と一緒に作ったことがあります。
みんな、「ささっと」上手に作ってくれました。
美味しく作るポイントは、Instagramのライブ配信の小学生のように、「ささっと」かも。
というのも、チョコレート生地は、
温度が下がると粘性が強くなって、厚みを均一にするのが大変になってしまいます。
このため、今回のブラウニーづくりではチョコレート温めたら、
ホットケーキミックスを加えて、「ささっと」と混ぜるのが、
上手に美味しく作るポイントです。
また大量生産で繰り返し作るときは、
チョコレート生地は、冷めると扱いにくいので、
アルミホイルで型として整えるまでは一気に作って、
型に入れたあとに、焼きの順番待ちをするようにしてくださいね。
■まとめ
材料4つ、型不要でトースターで作れるブラウニーを紹介しました。
ほんとに手軽に大量生産もできるので、友チョコやおうちバレンタインにもおすすめです。
ぜひ作って、バレンタインも楽しんでくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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