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アド街沼津も未紹介 100年続くレンガ窯のパン屋さんは「コッペパン」が大人気

とらべるじゃーな!穴場ずらし旅、愛好家

宿泊経験500泊。関東圏の穴場ずらし旅の愛好家、とらべるじゃーな!です。

テレビ東京系「出没!アド街ック天国」で、沼津編が放映されました(11月2日)。

今回は、長いと1か月現地に張り付くというアド街取材班も取り上げなかった、地元で人気のパン屋さんを紹介します。

地元で愛されるパン屋さん

沼津駅から約7分の、黒瀬バス停へ(Yahoo!地図)。

狩野川(かのがわ)の流れに近く、澄んだ水が流れる用水が印象的な住宅地を数分歩きます。

以前に地元の高校生の紹介で、冨士家製パンを訪ねました。レンガのような屋根瓦が印象的です(Yahoo!地図)。

私の地元である沼津のおすすめの店は冨士家製パン所です。昔ながらのレンガの窯でパンを焼いていることがお店の特徴です。(地元の高校生)

店内は、清潔で懐かしい雰囲気。

このお店の特徴は、約100年前から使っているレンガの窯。

レンガの内側は、江戸城の建設にも使われた伊豆石で、現在では貴重な石材です。

もとの設計は、薪を燃やす仕組みですが、現在は重油を利用しより高火力で焼き上げます。

食パンの一部はいまでもレンガの窯で焼いているとのこと。

ピーナッツクリームのコッペパンが人気商品です。

お店は改装されましたが、冨士家製パンの「袋」のデザインは昔のままで、これも人気の秘密です。

ピーナッツクリームのコッペパンは、皮がパリッと固く評判通りの味。

ピーナッツクリームは昔ながらの味ですが、ピーナッツの粒がアクセントになっています。

学校の給食にこのお店のパンが出てきます。特におすすめのパンはコッペパンで、大きさも申し分なく、なかの食感もふわふわしていてとても美味しいです。(地元の高校生)

筆者のおすすめは、ハムマヨネーズのパン。家庭的な昔の味で、マヨネーズの量がぜいたく。

以上、アド街では未紹介でしたが、沼津で100年近く続くレトロなパン屋さんです。正確な創業年はお店の方も分からないそうですが、昭和初期という記録が残っているそうです。

漁港が控えるだけでなく東西の食文化が交差し、実は隠れグルメタウンの沼津。東京からなら日帰りでもOKです。次の記事でも紹介しています。

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穴場ずらし旅、愛好家

宿泊歴500泊。関東周辺の穴場★ずらし旅スポットを紹介。日本テレビ(2023年)、TBSテレビ(2024年)に旅の専門家として登場。Yahoo!ニュースエキスパート公式旅行ライター(2023年7月企画賞)。JTB運営・地理旅行検定取得済み。東京都在住。

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