共働きの限界主婦が作る!!手抜きしながら作るリアルなお弁当献立5日分
明日のお弁当どうしよう...
毎日お弁当作りお疲れ様です!
朝起きてキッチンに立つと、お弁当おかずに悩みませんか??
お弁当って小さい箱の中に、
「傷まないもの」「冷めても美味しいもの」「汁漏れしないもの」など
考えながらおかずを用意するって大変ですよね。
できれば、冷蔵庫にあるもので節約しながら作りたいって思いますよね?
今回は5日分のお弁当の献立をご紹介します!
同じものでなくても、「こういうの作ろうかな」とおかずのアイディアに
してくださいね!!
Day1・鮭と炒り卵の2食丼
前の日の鮭の残りを炒り卵と合わせて丼にしました。
・鮭と炒り卵の2食丼
・かぼちゃ爆弾
・小松菜のしらす和え
・韓国風キャロサラダ
かぼちゃ爆弾...ゆでたカボチャをマッシュして、ソーセージやチーズを入れて丸め、焼きました。
小松菜のしらす和え...レンジで加熱した小松菜にしらすとめんつゆで味付けをしました。
Day2・さばのしょうゆ煮弁当
冷凍骨取りのさばと調味料をレンジで加熱して作りました。
・さばのしょうゆ煮
・小松菜のしらす和え
・せん切り大根のマヨサラダ
・ブロッコリーの芯の豆板醤炒め
〜さばのしょうゆ煮〜
さば半身をひと口大にきり、しょうゆ(大さじ1) みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)生姜の千切りとともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、
600w4分レンジ加熱をする。
Day3・ハンバーグベーコン巻き
・ハンバーグベーコン巻き
・なめたけ
・にんじんとハムのマヨサラダ
・ブロッコリーのひじきツナサラダ
Day4・なすと薄切り豚肉炒め
乱切りにしたなすと薄切り豚肉を炒め、めんつゆで味付けました。
・なすと薄切り豚肉炒め
・大根ステーキ
・韓国風キャロサラダ
・ラディッシュの甘酢漬け
大根ステーキ...中濃ソースと味噌、みりんで味付けする。
ラディッシュの甘酢漬け...薄切りにしすし酢漬ける。
Day5・照り焼きソーセージ丼
・照り焼きソーセージ丼
・白菜とツナの煮物
・なめたけ