Yahoo!ニュース

型なしで出来るの?まん丸の目玉焼きを作る裏ワザ教えます!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

ファミレスに行くとハンバーグの隣についてる

「目玉焼き」いつもまん丸ですよね?

お弁当に入れる時もあんなキレイな目玉焼きを入れたいってフツフツと思っていました。

キッチングッズを買おうかな?とも思いましたが、

持っているもので作ろうと思ったら…

誰でもできる方法ができました!

コツがいくつかありますが、守ってもらえると成功するはずです。

ぜひ、お試しくださいね!

《まん丸の目玉焼きの作り方》

材料

卵…1個
底が丸い耐熱容器(直径10-13cm)
→お茶碗のような形です。

作り方

①耐熱容器の中に、黄身が割れないように卵を割り入れます。

②ラップをせずにレンジに20秒かけます。

③まんべんなく火が通るように、容器を回転し10秒レンジ加熱をします。

④卵の白身のフチが1周白くなるまで③を繰り返します。

(1度にレンジで加熱すると、爆発する恐れがあります)

⑤白身の端が1周白くなったら、お箸で容器から剥がします。

⑥油を引いて加熱したフライパンに流し入れ、お好みの硬さまで焼きます。

まとめ

レンジは500wでも600wでも同じようにできます。

一度にレンジにかけると、爆発する恐れがあるので、10秒ずつレンジにかけてくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事