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鶏肉を焼くだけ!15分で完成!フライパンひとつで作れる絶品ハニーマスタードチキン【時短・簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今回ご紹介するのは、ささっと作れてとっても美味しいハニーマスタードチキンのレシピです。調理時間はたったの15分と、忙しい日のおかずにぴったり!
大人も子どもも大好きなお味で、とってもご飯が進みますよ!うちの小学生の娘も大好物です!ぜひお試しあれ!

ハニーマスタードチキン

材料

・鶏もも肉 1枚
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2

スパイス解説【クミン】
今回のスパイス解説はクミンです。クミンは世界最古のスパイスのひとつで5000年以上前の古代エジプトで栽培されていたという記録が残っています。カレーには欠かせないスパイスで、クミン単体でもカレーを連想させるようなスパイシーな香りがします。カレー以外にも炒め物やスープやサラダなどにも幅広く活用できる実は使い勝手のいいスパイスです。ほんの少し加えるだけで本格的なお味に仕上がりますよ!

作り方

①ボウルなどの容器に粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ、クミンパウダーを加え混ぜておく。

②鶏もも肉をペーパータオルで挟み水分を拭き取る。筋や脂肪などを包丁で削ぎ、下処理をする。両面に塩をふり、食べやすい大きさに切る。

下処理をしなくてもOKですが、下処理をすることで火も入りやすくより美味しくいただくことができます
下処理をしなくてもOKですが、下処理をすることで火も入りやすくより美味しくいただくことができます

③フライパンに薄く油を引き熱し、皮側から焼いていく。

④鶏肉に火が入ったら、火を落とし、熱いうちに混ぜておいたソースを加え和える。

ポイント

・鶏肉は、皮側は強めの中火で5分程トングなどで押さえつけるようにしながら焼くとパリッと仕上がります。裏返した後、少し火を弱め少量の水を加えて焼くとふっくらと仕上がります。

・調味料は事前に混ぜておく方がしっかりと混ざりますが、めんどうであれば鶏肉をフライパンの端に寄せフライパンのなかで混ぜてしまってもOKです。

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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