【豚肉料理のNG】やってたらすぐにやめて!豚肉を使う家庭料理のNG行動3選!
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では豚肉がメインの一般的な家庭料理、「しょうが焼き」「豚汁」「とんかつ」のNG行動をそれぞれ一つずつご紹介します。NG行動を避ければ、いつもの豚肉料理がもっとおいしく仕上がりますよ。ぜひ記事をチェックしてくださいね。
しょうが焼きのNG
しょうが焼きを作る際、豚肉は加熱時間が長くなると硬くなってしまいます。加熱調理をしながら調味料を計量し、つど加えていくと加熱時間が長くなりすぎてしまいますよ。あらかじめ、調味料はすべて計量し、混ぜ合わせておいてください。豚肉に火が通ったらすぐにフライパンに入れられるようにしておくことが大切です。
豚汁のNG
豚汁は豚肉を汁物に入れるので、泡状のアクがたくさん出てきます。アクは料理のにごりや臭みの原因になり、せっかく作った豚汁のおいしさが損なわれてしまいますよ。また、そのまま放っておくと具材や鍋にへばり付いてしまいます。アクが出てきたら丁寧に、そして早めに取り除きましょう。
とんかつのNG
とんかつを作る際、薄力粉は豚肉全体にしっかりとまぶしましょう。まぶしたあとは余分な粉はしっかり落としてから卵をまとわせてくださいね。余分な粉が付いたままだと衣がはがれやすくなってしまいますよ。また揚げる際、揚げ油に入れたあと、最初はいじりすぎないようにしてください。衣がはがれるのを防ぎましょう。
豚肉の家庭料理をおいしく!
豚肉を使う定番の家庭料理はとてもおいしいですよね。せっかく作るなら、もっとおいしく仕上げましょう。NG行動を避けて、豚肉を使う、定番の家庭料理を自宅で堪能してください。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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