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【豚肉のNG】やってたらすぐにやめて!豚肉のNG行動3選!牛肉とは違うよ!レアは厳禁!肉汁をチェック

菅智香料理家
豚肉

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では豚肉のNGを3つお伝えします。豚肉のNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

中心が生の状態で食べるのはNG

牛肉は外側を加熱し、中がレアの状態で食べることができますが、豚肉は中心部までしっかり加熱する必要があります。この違いは表面についた細菌の違いです。牛肉は表面についた細菌が、肉の中心部まで汚染することはほとんどないと言われていますが、豚肉の場合は違います。生焼けの状態で食べると豚肉に寄生している虫を摂取してしまう可能性やE型肝炎ウイルスに感染するリスクがありますよ。

加熱した豚肉
加熱した豚肉

豚肉に火が通ったかどうかは、肉汁の色で判断できます。切ったときや串で刺したときに出てくる肉汁が透明であればしっかり火が通っています。赤くにごりがある場合は生焼けなので追加加熱してくださいね。

茶色っぽい豚肉を食べるのはNG

豚肉の傷み具合は見た目で判断ができます。時間が経過すると酸化がすすみ、赤さが増していきますよ。さらに時間が経過すると茶色くなってきます。茶色になったものは絶対に食べず、破棄してくださいね。

豚ひき肉を早く食べ切らないのはNG

ひき肉
ひき肉

豚ひき肉は豚肉の中ではかなり傷みやすい食品です。豚ひき肉はとんかつ用の豚肉やブロック肉に比べると細かくなっているため、空気に触れる面積が多い食品です。空気に触れる面積が大きければ大きいほど、酸化が進みやすく、傷みやすいので、購入した際はほかの豚肉よりも早く食べ切る必要がありますよ。

豚肉をおいしく食べよう

豚肉のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、豚肉を安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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にんにくのこれ、やってない?

にんにく
にんにく

鶏肉のNG

鶏肉
鶏肉

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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