【にんにくのNG】やってたらすぐにやめて!秋野菜の保存のNG行動4選!にんにくは焦がすと大変!
この記事で市販のにんにくのNGを3つお伝えします。やみつきになるおいしさがあるにんにくは、味のポイントになるからこそ、切り方や火加減に注意しないと料理全体がおいしくなってしまいます。にんにくのNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。
にんにくから芽が出たから捨てるのはNG
丸ごと保存して時間が経過したにんにくは芽が出ることがります。にんにくの芽はじゃがいもの芽とは違い、毒となる成分は含まれていないので捨てる必要はありません。ただ、火を通すと焦げやすくなるので、包丁や爪楊枝で取り除いてから調理するのがおすすめです。
にんにくは火が通りやすい食材です。にんにくは焦げてしまうと苦味が出てしまい、おいしく食べられなくなってしまいますよ。基本的には弱火でじっくり加熱するようにしてください。
にんにくの切り方を料理に合わせて変えないのはNG
にんにくにはさまざまな切り方があり、刻む、すりおろす、つぶすなど、切り方によって香りが強くなったり、弱くなったりする特徴があります。オイルに香り付けして取り出す場合はつぶす方法がおすすめですよ。ぎょうざやミートソースなど、にんにくの香りを料理全体に行き渡らせたい場合はみじん切りにするなど、料理に合わせて切り方を変えてくださいね。
切ったにんにくを常温保存するのはNG
まるごとのにんにくは冷暗所であれば常温でも保管できます。しかし、にんにくをすりおろしたり、刻んだりしたものは常温での保存は避けてください。切ったあとに保存する場合は冷凍保存がおすすめですよ。
にんにくをおいしく食べよう
にんにくのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、にんにくをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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