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最強おかず!スパイシー唐揚げが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

みなさん、やっちまいました…

とんでもなくお米に合う唐揚げを生み出してしまいました…

しかも、この唐揚げそれだけじゃないんです。

スパイシーでジューシーで…なんと…とんでもなくビールにも合うんです。

ハイボールにも最高なんです。

ああ、私はなんてことをしてしまったんだ。

同志であるはずの日本中の万年ダイエッターたちから、非難の声が聞こえる。

「この裏切者め」「魂を売ったのか」「おたんちん」

…おたんちん?

ええい!やかましい!!美味いものに罪はない!!

ダイエットは明日から!!!

とりあえずこのスパイシー唐揚げを食べてから考えよう!

スパイシー唐揚げ

スパイシー唐揚げ
スパイシー唐揚げ

材料 3~4人前

・鶏もも肉 2枚

・片栗粉 大さじ5

(漬けダレ)

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ1

・塩 少々

・ニンニクチューブ 小さじ1

・はちみつ 大さじ1

(スパイス)

・ガラムマサラ 大さじ1

・クミンシード 小さじ2分の1(※なくても可)

レシピ

①漬けダレの材料をボールやジップロックに入れて混ぜる。お好みのサイズに切った鶏もも肉を加えじっくり味がしみ込むように揉みこむ。「もみもみ」と口ずさみながら揉みこむと美味しくなるってばあちゃんが言ってた。

①漬けダレを鶏もも肉に揉みこむ
①漬けダレを鶏もも肉に揉みこむ

②漬けダレを揉みこんだ鶏もも肉にスパイスを加え、さらに揉みこむ。しっかり揉みこんだら、30分ほど寝かせる。どうでもいいけど「もみもみ」ってくせになるよね。知らんけど。

②スパイスを加えさらに揉みこみ、30分ほど寝かせる。
②スパイスを加えさらに揉みこみ、30分ほど寝かせる。

③寝かせた鶏肉に片栗粉を加え、混ぜる。混ぜるって書いたけど、、べ、べつに揉んでもいいんだからねッッ!

④フライパンなどに中火で油を温め、しっかり鶏肉に火が通るまで揚げれば完成。

④しっかり火が通るまで揚げましょう
④しっかり火が通るまで揚げましょう

ポイント

はちみつが入っており、あまり高温で揚げると焦げるので注意です!

スパイスはスーパーや百均、業務スーパーなどで手に入りますよ。

実食

レモンをしぼると最高です!とまらない美味しさ!!

スパイシーですが辛くはなく子どもも美味しく食べられると思います。

我が家の6歳の娘もばくばく食べていました。

お米にもお酒にも合う大人も子どももはまるスパイシー唐揚げ

是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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