早く知りたかった!固くなったドーナツを絶品にする裏ワザに「背徳感がすごい」「新食感」【意外なコツ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/title-1709013566815.jpeg?exp=10800)
「ドーナツを買ったけど1つ残った」
「翌日に食べるけど固くなってしまった」
そんなご経験のある方に、ぜひ知っていただきたい「固くなったドーナツのアレンジ」をご紹介します。
材料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709013691975.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- ドーナツ…1こ
- バター…10g
今回はポンデリングを使用します。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709013876363.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
弱火にかけたフライパンでバターを溶かし…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709013936848.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドーナツを弱火でじっくり焼き…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014023834.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
溶け出したシュガーとバターが茶色くなってきたら裏返します。
そして…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014114778.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
平たい丸皿などを乗せ、ギューッと押し付け、15秒ほどドーナツを圧迫します。
(油はね等による火傷にご注意ください。)
そして最後に…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014244011.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
両面にこんがりと焼き色がつくまで、じっくりと焼けば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014325368.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「バター焼きドーナツ」の完成です。
ドーナツのシュガーとバターが相まって、濃厚な甘い香りが漂います。
外はカリッとしているのに…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014496924.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中はドーナツ本来の食感(今回はポンデリングのモチッとした感じ)が残っており、「新食感だ」と感じる方も少なくないかもしれません。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014481973.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
固くなってしまったドーナツを、もっと美味しく食べるアレンジ。
「ドーナツをアレンジして食べてみたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014932055.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レンジ2分でチョコケーキを作る方法に「リピ決定」【意外なコツとは】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01682235/image-1709014836752.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。