「早く知りたかった」レンジ2分でチョコケーキを作る方法に「リピ決定」「バレンタインに採用」【意外◎】
「時短なスイーツレシピを探している」
「洗い物が多いと作る気にならない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- 薄力粉(または米粉)…大さじ2
- ココアパウダー…大さじ4
- さとう…大さじ4
- ベイキングパウダー…小さじ1
- サラダ油…大さじ2
- たまご…2こ
作り方
フタ付きで深さのあるタッパー(1辺12~15cm)を用意し…
米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ…
フタを閉めて、シャカシャカと振って中身を混ぜます。
これで、「粉ふるい」の作業が不要になるため時間の節約になります。
サラダ油と卵を加え…
卵白がなじむまで、しっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜き…
フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば…
あっという間にチョコレート風味のケーキの完成です(竹串などを刺して火の通りを確認)。
ホイップクリームやアイスクリームを添えたり、粉砂糖をかけてアレンジしても美味しいですし…
薄切りにしてクリームを塗ったり…
フルーツで飾り付けをすれば…
特別な日に食べたいデコレーションケーキにもなります。
電動ホイッパーやボウル、オーブンなどを使わず、手軽に作れるレシピですので、ぜひお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
捨てずに取っておけば大活躍「毎日捨ててた」「気を付けます」【意外なモノ】
はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。