チーズをパラパラで保存する裏ワザ!意外すぎ簡単すぎの方法はSNSで「マネしたい」「試してみます」の声
今回は、この時期の料理に重宝するピザ用のシュレッドチーズをパラパラで冷凍する裏ワザを紹介します。
冷蔵ではすぐにカビが生えたり、冷凍では塊になってしまったりしますが、裏ワザを使うとパラパラ状態で冷凍できます。以前に、SNSで紹介したときには、「マネしたい」「すごい」「試してみます」などたくさんの反響をいただいた裏ワザです。意外で簡単すぎる方法なので、ぜひ参考にしてくださいね。
意外で簡単すぎる裏ワザ
もともとピザ用チーズは、くっつかないように、パウダー状のチーズがまぶされてパッケージに封入されています。
このパウダー状のチーズの効力があるうちに、未開封の状態で、冷凍庫に入れるのが裏ワザです。
未開封のまま軽くほぐして、未開封のまま冷凍庫に入れます。
パウダー状のチーズのおかげで、くっつくことなく、パラパラで冷凍することが出来ます。
買ってきたらまずは冷凍庫
チーズの場合、残ったら冷凍庫に入れる方が多いですよね。でも、残ったらではなく買ってきたらすぐに冷凍庫で保存するのがおすすめです。
裏ワザの効果を確かめたく、以前に3メーカーのチーズを購入して、試したことがあります。どれもパラパラの状態で冷凍することができました。
一部塊になっているようにも見えたのですが、密着度が低いので、手で簡単にほぐすことが出来ました。
温度差に気を付けて
せっかくパラパラで冷凍できても、使うときに常温で長く置くと、解凍され水滴がついてしまいます。するとその後、冷凍庫に入れると塊になってしまいます。
これを防ぐために、使い終わったらクリップで止めて、すぐに冷凍庫に戻すようにしてくださいね。
最後に
グラタンやドリアなど、熱々チーズの料理がおいしい季節です。チーズを上手に保存・活用して、おいしい料理を楽しんでくださいね。裏ワザは動画でも詳しく紹介しています。
ほかにも、毎日の料理に役立つ裏ワザを紹介しています。
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