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早く知りたかった!梅干しを「たたく」のが簡単になる裏ワザに「画期的」「今までの時間を返して」

「梅干しが冷蔵庫に残っている」
「たたいて梅肉にしたいけど面倒くさい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「梅干しをたたく作業を圧倒的に手軽にするコツ」をご紹介します。

そのまま、たたかないで…!

梅干しをたたくと、まな板が汚れたり、果肉が飛び散ったり、それを寄せ集めるのが大変だったり…と色々と面倒なことが多いです。

そこで、試していただきたいのが…

ラップ」を活用する方法です。

まな板の上に広げたラップに…

梅干しを乗せ、種を取り除き

ラップを二つ折りにして梅干しを包みます。

そして…

包丁の「」を使って、まずは果肉を広げたら…

包丁の「」でたたいていきます。

包丁の向きを変えるなどして、しっかりとたたけば…

まな板や包丁を汚すことなく、また、果肉が飛び散ることもなく、梅肉を用意することができます。

このまま料理に使用してもよいですが、その場で使い切れない時は…

包丁の背を使って、果肉を一か所に固まるようラップの端に集め

ラップで包めば、そのまま冷蔵庫で保管しておくことも可能です。

一度にまとめて作って冷凍しておけば、梅肉のストックを作れて便利かもしれません。

「冷蔵庫に梅干しが残っている」「梅肉にしようかな」という時は、ぜひ今回の方法を試していただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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