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「並べるなんて反則技」余ったギョーザの皮で簡単につくれる一品に「美味しそう」「やってみます」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

餃子を作ると、皮が余ることがある」
美味しく消費する方法が知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ギョーザの皮を簡単に美味しく使い切る方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉…300g
  • ギョーザの皮…何枚でもOK(今回は15~20枚ほど)
  • …小さじ1/2
  • お酒…大さじ5
  • ゴマ油…大さじ1

*お好みで、みじん切りにした白菜ニラシイタケエリンギなどを加えても美味しいです。

作り方

ポリ袋豚ひき肉を入れ、よくこねます

  • ポリ袋を使うことで、ボウルなどの洗い物を減らし、さらに手が汚れないというメリットがあります。
  • ほかの具材を加える場合は、このタイミングで一緒にこねてください。

フライパンにゴマ油を引き、その上にギョーザの皮(全体の半量、今回は10枚ほど)を隙間なく並べ…

皮の上に、こねた豚ひき肉をのせ…

さらにその上に、ギョーザの皮(残りの半分、今回は10枚ほど)を乗せ、中火3分ほど焼きます。

3分ほど経ったら、をフライパンの縁から回し入れフタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…

ゴマ油の香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ギョーザ」改め「平たいギョーザ」の完成です。

  • 下側の皮(底に敷いた皮)は「カリッ」と…
  • 上側の皮(上にのせた皮)は「モチッ」と…

それぞれ焼き上がり、食感も楽しい一品に。

お好みで…

青ネギ白ゴマ糸唐辛子を散らしたり、ポン酢をかけても美味しいです。

このほか、ラー油七味柚子胡椒などで、自由にアレンジしていただけます。

ピザのように切り分けて、お召し上がりくださいね
ピザのように切り分けて、お召し上がりくださいね

通常のギョーザに比べて、時短で楽しめる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「フライパンにギョウザの皮を並べるなんて反則技じゃんって思ったけど、余り物対策ならすごいアイデア!」(Mさん)
  • 鶏むね肉のミンチと細ねぎで作ってみました。もちもちパリパリ美味しかったです!!」(Hさん)
  • 「これも美味しそうです。やってみます。」(Jさん)

といったご感想をいただきました。

「餃子の皮が余る時がある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法【意外なコツとは】

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(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からご覧いただけます。)

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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