早く教えてよ!ザル不要でヨーグルトの「水切り」ができる裏技に「洗い物が少ない」「画期的だ」【意外◎】
「水切りヨーグルトを作ることがある」
「だけど洗い物が多くて手間に感じる」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ザルも使わず水切りヨーグルトを作る方法」をご紹介します。
洗い物を減らすコツ
濃厚な味と食感が美味しい水切りヨーグルトは、カプレーゼやチーズケーキなど幅広いアレンジが可能で、お好きな方も多いかもしれません。
ですが…
ザルやボウル、重しなど道具をたくさん使用するため、手間に感じる時もあるかもしれません。
そこでお手軽な方法をご紹介します。
カップ入りのヨーグルトを開封し…
2枚を重ねたキッチンペーパーをかぶせ…
輪ゴムで2か所をとめて…
グラタン皿など深さのある容器に斜めに立てかければ、作業完了です。
あとは、お好みの固さになるまで1時間~ひと晩、冷蔵庫の中で保管すれば…
見事に水切りが完了します。
強い振動を加えるなどしない限りは、キッチンペーパーが破けることはほとんどありません。
特別な道具を使わず、洗い物は容器1つで済む手軽な方法。
「水切りヨーグルトは好きだけど手間がかかるのが苦手」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「すぐに試したい」【意外なモノ】
マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。