「こういうの待ってた」冷凍うどんでスグに作れる一品に「1人昼食にピッタリ」「つくってみます」
「冷凍うどんが家にある」
「忙しくて料理する時間がとれない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「冷凍うどんを簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(1人分)
- 冷凍うどん…1玉
- たまご…1個
- バター…5〜10g
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
*バターの量は、お好みで調整してください。
*めんつゆは、ほかの濃縮度合のものを使用いただいくこともできます。その場合は、味の濃さを確認しながら、量を調整してください。
作り方
冷凍うどんを耐熱容器に移し、電子レンジで加熱して…
解凍します。
(もちろん茹でてもOKです。)
たまご、バター、めんつゆ、そしてお好みで…
黒コショウを好きなだけ振りかければ…
「超お手軽 カルボナーラ風うどん」の完成です。
うどんが温かいうちに、バターと卵をかき混ぜれば、「カルボナーラ」を彷彿とさせる濃厚な一品に仕上がります。
こちらを基本形として…
- ハム
- ベーコン
- 青ネギ
- 大葉
- チーズ
など、冷蔵庫にある食材を(時間と体力が許す範囲で)足して、召し上がっていただくと、栄養素の面でもプラスになるかもしれません。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「こういうの待ってた~。明日は久々に1人昼食の私にピッタリ」(Kさん)
- 「冷凍うどんは常備しているけどいつもワンパターンでした。作ってみたいです」(Mさん)
- 「息子に、ちょっと足りない。って言われたらこれ作ります」(Lさん)
といったご感想をいただきました。
忙しい日のおうちごはん「何にしようかな?」と悩んだ時には、ぜひ今回のレシピをヒントにしていただけると幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「信じられないくらい簡単」豆腐と乾燥ワカメの組合せに「すごい発想」
「この手があったか」焼きおにぎりを簡単につくる方法に「定番決定」
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。