Yahoo!ニュース

「目から鱗」ニラがあったらスグに作れる一品に「とっても美味しい」「試してみます」【意外な調理法とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ニラはギョーザ以外に使わない
「独特の匂いが苦手

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ニラ簡単に美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(1~3人分)

  • ニラ…1束(約100g)
  • 卵黄…1こ
  • 醤油…小さじ1.5
  • みりん…小さじ0.5

*今回はみりん煮切らずに使用します。未成年の方やアルコールが苦手な方は、煮切ったものをご用意ください。

作り方

卵黄に、醤油みりんをかけ、冷蔵庫30分(~半日ほど)漬けおきます。

ニラを5cm幅に切り…

タッパーに移し…

フタをのせて(少し隙間をあけて)、電子レンジ600W2分加熱します。

加熱したものを皿に盛り付け

漬けておいた卵黄を、調味料ごとかけ…

お好みで白ゴマや…

糸唐辛子などを乗せれば、手軽に作れる「ニラたま」の完成です。

卵黄を崩せば…

味が染みて「とろっ」とした卵黄が広がり、味はもちろんですが、見た目にも鮮やかに

仕上げに…

ごま油を少し垂らすのもオススメです。

ニラ特有の匂いも気になりにくい今回の調理法を、SNSでご紹介したところ…

  • 「これは目から鱗、試してみます」(Kさん)
  • 「とっても美味しいです」(Jさん)

といったご感想をいただきました。

ギョーザを作ったけれど、ニラが少し余った」という時などにも、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」

「焼きそばの袋」←捨てないで!まさかの活用法で「節約」になるかも

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事