「目から鱗」ニラがあったらスグに作れる一品に「とっても美味しい」「試してみます」【意外な調理法とは】
「ニラはギョーザ以外に使わない」
「独特の匂いが苦手」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ニラを簡単に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(1~3人分)
- ニラ…1束(約100g)
- 卵黄…1こ
- 醤油…小さじ1.5
- みりん…小さじ0.5
*今回はみりんを煮切らずに使用します。未成年の方やアルコールが苦手な方は、煮切ったものをご用意ください。
作り方
卵黄に、醤油とみりんをかけ、冷蔵庫で30分(~半日ほど)漬けおきます。
ニラを5cm幅に切り…
タッパーに移し…
フタをのせて(少し隙間をあけて)、電子レンジ600Wで2分加熱します。
加熱したものを皿に盛り付け…
漬けておいた卵黄を、調味料ごとかけ…
お好みで白ゴマや…
糸唐辛子などを乗せれば、手軽に作れる「ニラたま」の完成です。
卵黄を崩せば…
味が染みて「とろっ」とした卵黄が広がり、味はもちろんですが、見た目にも鮮やかに。
仕上げに…
ごま油を少し垂らすのもオススメです。
ニラ特有の匂いも気になりにくい今回の調理法を、SNSでご紹介したところ…
- 「これは目から鱗、試してみます」(Kさん)
- 「とっても美味しいです」(Jさん)
といったご感想をいただきました。
「ギョーザを作ったけれど、ニラが少し余った」という時などにも、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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