【火を使わない】キッチンが暑すぎる...こんな時の作りたい!ラクするおかず3選!
夏場のキッチンが暑すぎる...
キッチンってリビングから少し離れていて、クーラーが届かず暑くて汗だくになるってこと多いですよね。
こんな時は少しでも、火を使いたくない!
夏場の暑い時期に少しでも...
ラクに!すぐに!涼しく!
作れるおかず3選をご紹介します。
少しでラクに夏の料理を乗り切りましょう!
おかず紹介
・ミニトマトの味噌マリネ
・レンジで麻婆もやし
・レンジでナスの揚げ浸し風
《ミニトマトの味噌マリネ》
材料
ミニトマト…1パック(10個〜12個)
ベビーチーズ…2個
味噌…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
お酢…大さじ1
砂糖...小さじ1
作り方
①トマトを洗って水分を拭き取り、半分に切ります。
②ベビーチーズは8等分に切ります。
③調味料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
④全て混ぜ合わせるとマリネになります。
《レンジで麻婆もやし》2-3人前
材料
もやし…1袋
ひき肉…200g
味噌…大さじ1
料理酒…大さじ1
醤油…小さじ1
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
①耐熱ボウルにひき肉と 調味料を入れて混ぜ合わせます。
③600wレンジで5−6分加熱 をして、混ぜ合わせたら出来上がり!
②もやしをお肉の下に入れて ラップをします。
④お好みでネギを乗せてくださいね。
もちろんフライパンで炒めても美味しいです。
とろみが欲しい方は、水溶き片栗粉でとろみをつけてくださいね。
《ナスの揚げ浸し》
材料
なす...2本
麺つゆ…大さじ2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
油…大さじ2
水…50ml
おろし生姜...小さじ1
作り方
①ナスを切ります。
②材料を耐熱容器に入れて混ぜます。
③レンジ600w4分加熱をします。
お好きな切り方で大丈夫です。
動画内では半分に切り皮に切り込みを入れて、 一口大にしました。