Yahoo!ニュース

【火を使わない】キッチンが暑すぎる...こんな時の作りたい!ラクするおかず3選!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

夏場のキッチンが暑すぎる...

キッチンってリビングから少し離れていて、クーラーが届かず暑くて汗だくになるってこと多いですよね。

こんな時は少しでも、火を使いたくない!

夏場の暑い時期に少しでも...

ラクに!すぐに!涼しく!

作れるおかず3選をご紹介します。

少しでラクに夏の料理を乗り切りましょう!

おかず紹介

・ミニトマトの味噌マリネ
・レンジで麻婆もやし
・レンジでナスの揚げ浸し風

《ミニトマトの味噌マリネ》

画像付き作り方はここから

材料

ミニトマト…1パック(10個〜12個)
ベビーチーズ…2個
味噌…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
お酢…大さじ1
砂糖...小さじ1

作り方

①トマトを洗って水分を拭き取り、半分に切ります。

②ベビーチーズは8等分に切ります。

③調味料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

④全て混ぜ合わせるとマリネになります。

《レンジで麻婆もやし》2-3人前

画像付作り方はここから

材料

もやし…1袋
ひき肉…200g
味噌…大さじ1
料理酒…大さじ1
醤油…小さじ1
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

①耐熱ボウルにひき肉と 調味料を入れて混ぜ合わせます。

③600wレンジで5−6分加熱 をして、混ぜ合わせたら出来上がり!

②もやしをお肉の下に入れて ラップをします。

④お好みでネギを乗せてくださいね。

もちろんフライパンで炒めても美味しいです。

とろみが欲しい方は、水溶き片栗粉でとろみをつけてくださいね。

《ナスの揚げ浸し》

画像付き作り方はここから

材料

なす...2本
麺つゆ…大さじ2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
油…大さじ2
水…50ml
おろし生姜...小さじ1

作り方

①ナスを切ります。

②材料を耐熱容器に入れて混ぜます。

③レンジ600w4分加熱をします。

お好きな切り方で大丈夫です。

動画内では半分に切り皮に切り込みを入れて、 一口大にしました。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事