Yahoo!ニュース

帰宅後10分で作れる!疲れ時は簡単に作りませんか?ピリ辛で食欲そそるメインおかず

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

梅雨に突入!

湿気と重だるい空気で疲れていませんか?

疲れている時は「レンジ」調理に頼りましょう!

がっつりメインになる「麻婆もやし」をご紹介します。

3分の作業であとはレンジにお任せ!帰宅後10分以内に作れます」!

ぜひ、お試しくださいね。

《麻婆もやし》2−3人前

材料

もやし…1袋

ひき肉…200g

味噌…大さじ1

料理酒…大さじ1

醤油…小さじ1

豆板醤…小さじ1

砂糖…小さじ1

すりおろし生姜…小さじ1

すりおろしニンニク…小さじ1

ごま油…大さじ1

作り方

①耐熱ボウルにひき肉と 調味料を入れます。

②しっかりと混ぜ合わせ、ひき肉に調味料を吸わせます。

③もやしをお肉の下に入れて ラップをします。

もやしの上にひき肉を乗せます。

ふんわりとラップをします。

③600wレンジで5−6分加熱 をして、混ぜ合わせたら出来上がり!

(混ぜ合わせて、ひき肉が生の場合追加で加熱してください)

④お好みでネギ・糸唐辛子を乗せてくださいね。

こんな場合は...

子どもさんが食べる場合は、豆板醤抜きにしてくださいね!

もちろんフライパンで炒めても美味しいです。

とろみが欲しい方は、水溶き片栗粉でとろみをつけてくださいね。

まとめ

疲れた時には、簡単でピリ辛料理で癒されてくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事