もう揚げないで!火も使わないのに激ウマ!【ナスの揚げ浸し】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/top_1682920864095.jpeg?exp=10800)
揚げたナスをダシに浸して食べる、ナスの定番料理
「ナスの揚げ浸し」
すごく美味しいけれど、作るとなるとナスを揚げる工程が面倒ではないですか?
今回は、揚げずに簡単!
作業時間3分で作れる、揚げ浸しをご紹介します。
油の量も少量なので、カロリー減にもなっています。
作りおきにお弁当おかずに使える便利おかずですよ!
《レンジで作る・ナスの揚げ浸し》
材料
麺つゆ…大さじ2(4倍濃縮)
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
油…大さじ2
水…50ml
おろし生姜...小さじ1
〜麺つゆ濃縮比率〜
2倍濃縮
麺つゆ...大さじ4
水...25ml
3倍濃縮
麺つゆ...大さじ3
水...38ml
作り方
①ナスをへたを取り、半分に切ります。皮面に切り込みを入れ、一口大に切ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/internal_1682923274576.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
切り込みを入れます。(難しい場合話でもOK)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/internal_1682923282408.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
半分を4当分くらいにしています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/internal_1682923312812.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②水につけて、アクを抜きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/internal_1682923337985.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③調味料を入れて、かき混ぜて馴染ませます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/internal_1682923359548.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④レンジ(600w)で4分加熱をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/internal_1682923396711.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤かき混ぜて、2分おくと美味しくなります。
冷やして食べても美味しいですよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00460040/internal_1682923443742.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
まとめ
ナスがあまっている。ちょっとおかずにして置いておきたい!
そんな時は手軽に作ることができます!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。