【加熱ムラを防ぐ重ね方】裏ワザレシピで『海鮮塩焼きそば』は包丁もまな板も不要でレンジ1発でかんたん
海老やイカの入った海鮮の焼きそばは美味しいですよね。でも作るとなると手間で大変です。
そこで今回は、レンジ1発でできるレシピを紹介します。ミックスシーフードを使えば、フライパンも包丁も不要でとっても簡単です。加熱ムラを防ぐ裏ワザと一緒に紹介します。
冷凍のシーフードは一番下
一般的に蒸し料理を作る時、肉や魚介類は上にのせることが多いですよね。でも、レンジで作るときはラップをするので、温かい空気の対流が起きにくく、一番上ではなかなか火が入りません。時間ばかりかかって、まだ生と言うことが多くあります。
加熱不足を防ぐために、冷凍のシーフードはお皿の熱が伝わる一番下にのせるのがポイントです。早く火が入るので、レンジの1回加熱でも加熱ムラなく、美味しく仕上がります。
モヤシは一番上
逆に、火の入りすぎを防ぎたいモヤシは、一番上にするのが正解です。火の入りすぎを防ぎ、シャキシャキ感を残した仕上がりになりますよ。
レシピ
材料
■1人分
冷凍ミックスシーフード=80g
ミックスもやし=100g
焼きそば麺=1人分
A.顆粒鶏がら=小さじ2(200mlのスープ分)
A.オイスターソース=小さじ1
A.ごま油=小さじ1
A.こしょう=少々
カットレモン=お好みで
作り方
①-のせる
お皿に、冷凍ミックスシーフード(凍ったまま)、【A】、焼きそばの麺、ミックスもやしを順にのせる。
②-レンジ加熱
ラップをして下に1枚お皿を重ねて、レンジで5分30秒加熱する。(お皿がとっても熱くなるため重ねると持ちやすい)
③-混ぜる
混ぜて、具材を上に集めて、お好みでカットレモンを添える。
まとめとポイント
・しっかり火を入れたいミックスシーフードは下
・シャキシャキ感を残したいモヤシは上
・麺は真ん中
レンジの1回加熱でも、美味しい海鮮塩焼きそばができます。ぜひ試してみてくださいね。
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